kriteriiviboraBankaЕсли имеется потребность сохранить имеющиеся финансовые средства или увеличить их таким образом, чтобы компенсировать уровень инфляции или даже приумножить вложения, необходимо правильно выбрать банк, в котором будут находиться эти средства.

 

Критерии выбора банка для сохранения и приумножения вклада. Как оценить надежность банков?

Основным критерием при выборе банка является надежность банков. К сожалению, объективная реальность такова, что финансовая система периодически подвергается испытанию на устойчивость и не все банки выдерживают колебания курсов валют, неплатежи заемщиков, атаки конкурентов или другие неблагоприятные факторы. Чтобы оценить надежность того или иного банка прежде всего, необходимо рассмотреть рейтинг банков, потом изучить другие параметры и тщательно их проанализировать.


Как оценить надежность банков?

Применяются  следующие критерии надежности банка:

- структура финансового баланса и его динамика;
- состояние ликвидности, капитализации, рентабельности;
- объем активов и их качество, а также наличие дополнительных ресурсов;
- наличие достаточного количества финансовых средств, чтобы обеспечить текущие потребности.
Необходимо отметить, что перечисленные показатели очень сложны и их не просто оценить, не имея специальной подготовки и соответствующего экономического образования. Однако есть несколько факторов, зная которые, можно довольно хорошо установить степень надежности банка.

 

Рейтинг банков

Для оценки рейтинга банка можно использовать общедоступную информацию.

Прежде всего, надо посмотреть является ли банк государственным или частным.
Рейтинг государственного банка априори считается выше частного. Прежде всего, это связано с тем, что государственные банки используют государственный капитал, и государство участвует в финансовом управлении.
Следующие в рейтинге надежности это банки, относящиеся к крупным холдингам или обладающие капиталом, находящимся за границей. Эти банки при возникновении кризиса могут рассчитывать на помощь акционеров, которые будут заботиться о сохранении банка, обеспечивающего их деловую деятельность.
Напротив, частные небольшие банки наименее надежные, тем более, если у банка только одно направление деятельности.


Информация о банках

Сведения о владельце банка обычно можно увидеть на сайте организации, там же есть информация об отчетах по ценным бумагам и о годовом отчете. Чтобы получить другую информацию о банке надо сделать запрос его сотрудникам о том, что бы предоставить сведения о прибылях, убытках, и прислать поквартальные отчеты за год.

Если таких сведений банк не предоставляет – это один из признаков ненадежности банка.

 

Полезное видео по теме:

 

Рейтинг надежности банков России

О надежности банков в России можно узнать также из сведений, которые публикуются в интернете информационными агентствами, причем лучше брать данные 2-3 агентств. Например, в одном из агентств России, информация которого размещена на сайте http://выгодный-вклад.рф/rating говорится, что рейтинги банков основаны на нескольких показателях. Обновление данных происходит ежеквартально. Среди показателей приводятся следующие:

- чистая прибыль;
- вложения физических лиц;
- портфель кредитов;
- объем просроченной задолженности;
- активы.
По оценкам агентства лидерами по надежности являются (в порядке убывания) такие банки: Сберегательный банк России, Внеш. Торг. Банк, Газпромбанк, ФК «Открытие» (бывший банк НОМОС), Внеш. Торг. Банк 24 и т. Д. Полный список, который состоит из 50 позиций можно увидеть на указанном сайте.
Похожие данные приводят агентства, имеющие другие сайты.


Надежность банков в 2016 году

Сведения о надежности российских банков в 2016 г можно увидеть, например, на сайте http://open-deposit.ru. Агентство вычисляет надежность банков России по количеству активов, являющихся ликвидными. Приведенные данные совпадают с данными других агентств. В лидерах находятся те же банки, которые приведены выше. Это Сберегательный банк России, Внеш. Торг. Банк, Газпромбанк, Внеш. Торг. Банк 24, ФК «Открытие» (бывший банк НОМОС). 

Следует однако заметить, что в этом списке по сравнению с другим, на 4-е место попал Внеш.торг банк 24, а не ФК «Открытие», который переместился на 5-е место.


Подтверждение надежности центробанком

Центральный банк РФ проводит оценку надежности банков по своим методикам, обеспечивающим структурный, а также подробный анализ по следующим направлениям:

- изучение отчета по балансу;
- оценка убытков и прибылей;
- оценка размера капитала;
- исследование разных рисков, в том числе кредитного, рынка, риска ликвидности.
Дополнительно Центральный банк применяет метод определения оценки устойчивости банков с целью установить, могут ли они страховать вклады. В этом случае рассчитываются:
- капитал самого банка;
- его активы;
- уровень доходности;
- степень покрытия обязательств активами;
- качество и характеристики менеджмента.
Это трудозатратные методики, однако, надежность банков можно определить, если проанализировать собственные и заемные средства банка. По этим рейтингам Центральный банк уже в настоящее время рассчитывает рейтинги финансовых организаций России на текущий год.
Определяющим параметром в методике оценки уровня устойчивости банка Центральный банк принимает значение капитала, принадлежащего банку. Этот параметр описывает стабильность банков. Капитал, находящийся в собственности банка, представляет собой резерв, обеспечивающий покрытие долгов банка. Чем больше собственных средств, тем более надежный банк. Уменьшение собственного капитала ниже определенной величины может вызвать отзыв лицензии Центральным банком. Установлено критическое значение этого параметра величиной от 10 до 11% по отношению ко всему размеру капитала.
По методике Центрального банка лидерами по надежности являются следующие банки: Сберегательный банк России, Внеш. Торг. Банк, ГПБ, Российский сельскохозяйственный банк, Альфа-Банк, Внеш. Торг. Банк 24 (данные сайта http://finamer.ru). Как можно видеть, тройка лидеров сохраняется во всех перечисленных аналитических системах, а 4, 5 и др. места занимают разные банки по оценке разных аналитических агентств.
Таким образом, руководствуясь перечисленными параметрами устойчивости банков, возможно в определенной степени обезопасить вклады от рисков их частичной и тем более полной потери, а при определенных обстоятельствах, достичь и увеличения своих вложений.

20971

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи