Внутреннее страхование это система разрабатываемых мер внутри компании, для обеспечения снижения негатива материальных в процессе своей деятельности. Во внутреннем страховании есть три направления страхования рисков: компенсация за счет штрафных санкций; компенсация риск, по которым выше среднего уровня риска; преодоление финансовых потерь за счет резерва финансов.
Компенсации финансовых возможных потерь по денежным операциям, риск по которым выше среднестатистического, производится путем востребования и расчета с контрагента прибыли, определяемой как рисковая премия.
Эта дополнительная прибыль должна повышаться пропорционально росту степени риска.
Обеспечение снижения финансовых возможных потерь по денежным операциям за счет системы штрафов предусматривает включение и расчет условий контрактов с контрагентами пени, штрафов, неустоек и прочих форм наказаний в случае несоблюдения ими своих обязанностей (поздних платежей за товар, неуплата процентов и т.п.). Уровень штрафов должен полностью компенсировать материальные потери компании в связи с инфляцией, неполучением дохода, снижением стоимости материальных средств и т.п.
Преодоления плохих финансов за счет сбора части денег позволяет обеспечить страхование рисков по тем операциям, по которым не связан этот риск с работой контрагентов. Такое концентрирование финансов проводится в следующих формах: создания резервов денег при разработке текущих и капитальных бюджетов; создания фонда страхования предприятия; создания резервных целевых фондов; создания остатка прибыли и т.п.