strahovanie titulaВ риэлторской практике бывают случаи, когда владелец объекта недвижимости лишается своих прав по не зависящим от него причинам.

Обстоятельство, когда одна из предыдущих сделок с недвижимостью окажется недействительной, автоматически влечет за собой недействительность всех последующих сделок. В таких ситуациях потерпевшими могут оказаться все участники, включая покупателя (в настоящем - собственника по последней сделке).

Немного истории:

В старину при заключении сделки с недвижимостью надежной гарантией считалось честное слово продавца, который заверял потенциальных покупателей в том, что принадлежащее ему имущество приобретено законно и что оно свободно от долгов и иных притязаний третьих лиц.

В XIX веке ситуация несколько изменилась: участники рынка все же перестали верить словам, а больше стали полагаться на документы. Началось исследование «истории титула» (поиск информации по ранее совершенным сделкам с имуществом) усилиями нотариусов, судей, архивариусов.

В 20-е годы XX века значительно увеличилось число мошенников на рынке недвижимости: собственники теряли целые состояния. Добросовестные юристы стали обращаться в страховые компании, чтобы застраховать выданные ими сертификаты правового титула, в дальнейшем советуя своим клиентам делать то же самое: осуществлять «титульное страхование».

Что такое титульное страхование?

Титульное страхование недвижимости – это страхование прав собственности на недвижимость от риска их утраты, это механизм защиты от рисков прекращения или ограничения права собственности.

Объектами страхования могут быть: жилая недвижимость (жилые дома, квартиры, комнаты, коттеджи, части жилого дома); нежилая недвижимость (нежилые строения, здания, сооружения, помещения, части зданий, строений, сооружений или помещений); участки земли.

Особенность титульного страхования.

Страхование титула отличается от других видов страхования тем, что оно страхует уже свершившиеся события возможного страхового случая, о которых неизвестно страхователю (покупателю), события, которое произошло до момента заключения договора страхования.

Если на основании решения суда новый собственник будет лишен права собственности на имущество, страховая компания берет на себя обязательства заплатить пострадавшему страховое возмещение для покрытия его финансовых потерь.

В России страхование титула укрепилось благодаря ипотечному жилищному кредитованию: банки при выдаче кредитов в обязательном порядке требуют его наличие.

Полезное видео по теме:

 

Степень рисков.

Ни один государственный орган, ни коммерческая организация не станут отвечать своим имуществом за действия третьих лиц (в том числе мошенников) при совершении сделок, последствия которых могут проявиться в дальнейшем. Следовательно, вероятность оспаривания права собственности на объект при заключении сделки существует всегда, но взыскать понесенные убытки будет не с кого.

Самая большая доля конфликтов и оспаривания законности операций с недвижимостью на рынке жилья приходится на споры о недействительности сделок. При проверке юридической чистоты сделки ни один риэлтор, нотариус или регистратор не могут дать абсолютной гарантии.

Сделка с недвижимостью может быть признана недействительной на следующих основаниях (ст. 168-179 ГК РФ): подлог документов, мошенничество; нарушение прав наследников, несовершеннолетних и иных лиц; совершение сделки ограниченным в дееспособности или недееспособным лицом; совершение сделки лицом, неспособным понимать значимость своих действий; совершение сделки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и др.

Что делать?

Из вышесказанного следует вывод: любые операции с недвижимостью и страхование должны быть неразделимы. Титульное страхование является единственной гарантией финансовой защиты при совершении сделки с недвижимостью, надежным законодательным способом защиты интересов будущего собственника, так как обеспечивает возмещение убытков кредитора в случае утраты заемщиком права собственности на заложенную недвижимость.

Существуют жесткие требования к финансовому состоянию страхового учреждения. Страховую деятельность лицензируют, многоступенчато контролируют органы Росстрахнадзора.

В будущем, если даже возникнет страховой случай (какое-либо лицо предъявит иск в отношении права собственности), страховая компания будет защищать интересы нового владельца (страхователя) в суде, а в случае неудачного для страхователя исхода дела, страховщик должен будет возместить понесенный вами ущерб.

В России страхование титула собственности еще не получило широкого распространения, но имеет большие перспективы. Кредитные организации давно включили страхование титула собственности в программу страховой защиты ипотеки.21 0

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи