body repairНедавно была картина маслом. Приходит клиент, которому мы уже выплатили сумму без НДС по страховке КАСКО согласно расчета эксперта-автотовароведа, и приносит акт выполненных работ и счет на ремонт автомобиля с СТО. С порога начинает возмущаться, что он переплатил 1000,00 гривен своих денег за ремонт машины, так как страховая компания насчитала ему мало денег для возмещения ущерба. Звучит вопрос: А, есть ли смысл страховаться, если страховка не покрывает убыток?

Во-первых, считала ущерб не страховая компания, а независимый эксперт.

Во-вторых, бывает и такое, что рассчитанный ущерб – это одно, а счет СТО – это другое.

В довершение всего СТО предоставило ему только счет на ремонт автомобиля и акт о проделанных работах, и не выдало никакого документа, подтверждающего сам факт оплаты/получения денег от клиента. Это может быть квитанция, чек или приходный ордер, но ничего этого нет и в помине.

Я сажусь сравнивать счет на ремонт автомобиля и расчет эксперта. Теоретически количество нормо-часов на ремонтные работы и у эксперта, и на СТО должны совпадать. На самом же деле в данном конкретном случае в счете на ремонт автомобиля количество нормо-часов превысило норму на целых 6 часов. При стоимости нормо-часа 170,00грн. это как раз и получается разница переплаты клиента.

Пока страхователь ездил брать чек с СТО, ему там переоформляли документы, я все это вывела. Когда вернулся к нам, я ему все объяснила, показала расчеты. Он послушал, посмотрел, успокоился, покачал головой, на СТО не возмущался. Неужели смирился? Может, боится потерять гарантию.

Мы, конечно, свою работу сделали: разницу между планом и фактом страхователю разъяснили, а что делать теперь со своим СТО, пусть сам решает. Счет на ремонт автомобиля вместе с чеком и актом выполненных работ, выслали на отдел урегулирования. Теперь ждем, что начальство решит. Интересно, успеют ли его дело рассмотреть до Нового года? Хотя 99%, что выплатят по расчету эксперта, а не по счету СТО.

Вообще подобные случаи, когда по счету на ремонт автомобиля с СТО выходит сумма больше, чем по экспертизе, крайне редки. Помню нечто подобное было два года назад. Тут уж владелец авто сам решает, что предпочесть: остаться на гарантии, но доплатить часть своих денег за бренд СТО или пойти ремонтироваться на более демократичное СТО и полностью покрыть страховкой расходы на ремонт. В последнем случае вычитается только франшиза, но клиент при страховании сам ее выбирает, а потому знает, на какой риск идет.

Часто простые СТО делают ремонт не только не хуже гарантийных, но и гораздо дешевле.

Ну и зачем, спрашивается, платить больше?auto338

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи