franshiza kaskoДавненько я не писала о франшизе в страховании авто. Сегодня поговорим о франшизе в страховании ОСАГО. В отличие от франшизы по КАСКО, размер франшизы по ОСАГО определен правилами каждой компании, выбрать или изменить его нельзя ни в моей нынешней компании, ни в двух предыдущих, где я работала.

Напомню, франшиза в страховании – это сумма, которая не возмещается страховой компанией по условиям договора страхования.

Величина франшизы меняется в зависимости от территории использования автомобиля. Так для столицы, городов, прилегающих к столице, для городов-миллионников и транспортных средств, которые зарегистрированы в других странах, предусматривается франшиза 1000,00грн.

Для городов с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек – эта франшиза составляет 500,00грн.

И, наконец, для маленьких городов с населением до 100 тысяч человек и сельской местности франшиза в страховании авто по ОСАГО равна нулю.

В ОСАГО франшиза выгодно отличается тем, что ее Вам должен возместить виновник ДТП, то есть в итоге Вы абсолютно ничего не потеряете.

Полезное видео по теме:

 

У меня в практике все виновники ДТП без проблем возмещали потерпевшим франшизу в страховании ОСАГО. Обычно при получении от виновного суммы франшизы, пострадавшая сторона пишет расписку о получении этой суммы.

Если же Вы опасаетесь, что виновник ДТП может не вернуть Вам франшизу, скажите о ее возмещении при инспекторах ГАИ или при других свидетелях.

Как правило, вопрос по выплате франшизы по ОСАГО решаются между собой без привлечения страховой компании. Хотя возможен вариант, когда виновник платит франшизу в страховую компанию, а уже она выплачивает ее вместе со страховым возмещением пострадавшему. В таком случае нужно сохранить Приходно-кассовый ордер, как документ, подтверждающий оплату франшизы.

Существует еще вариант отправить франшизу банковским переводом, тогда на руках будет квитанция банка об оплате причитающейся суммы.

В особо упорных случаях можно подавать на виновника в суд, но на практике из-за вышеназванных сумм никто не судится.

На самом деле большинство людей порядочны, и франшизу в страховании авто по ОСАГО выплачивают без проблем.

 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи