avariyniy komissarКогда я после небольшого перерыва вернулась на работу в страховую компанию, то увидела, что у нас появилась должность аварийного комиссара. Наша компания разрослась до двух офисов и вместо специалиста по урегулированию убытков ввели аварийного комиссара. Некоторые называют его аваркомом, но мы так никогда не говорили. К нашему приклеилось прозвище, данное ему клиентом, который первый раз в жизни столкнулся с этой должностью – комиссар Каттани.

Аварийные комиссары могут быть как в штате страховой компании, так и в штате службы ассистанса или какой-нибудь другой независимой службы.

В нашей страховой служба аварийных комиссаров была хоть и в составе компании, но руководство было отдельное, типа государство в государстве. Комиссары регулярно проходили обучение, семинары, тренинги и повышения квалификации. Обязательно происходила проверка их знаний путем аттестации (сдачи экзамена) в главном офисе.

С аварийными комиссарами при страховых компаниях вообще очень интересно. Некоторые страховые компании ставят условием его вызов на место ДТП. Иногда эта услуга доступна только корпоративным или ВИП клиентам. Но зачастую аварком не выезжает на ДТП, так как не имеет никаких юридических полномочий. Если по условиям договора КАСКО это предусмотрено, то помочь он может только морально.

Полезное видео по теме:

 

Аварийный комиссар должен досконально знать устройство автомобиля и быть очень внимательным, чтобы понять, какие повреждения были получены в данном ДТП, а какие не имеют к нему отношения. Должен быть глаз — алмаз! Если после аварии нет необходимости в приглашении независимого эксперта, то комиссар сам осматривает повреждения и составляет Акт осмотра автомобиля. В случае необходимости вызова независимого эксперта проводится совместный осмотр.

Мне нравилось время, когда у нас был аварийный комиссар. У него был служебный автомобиль, на котором он ездил и в ГАИ, и на осмотры на СТО, и в суд, если надо. Комиссар же собирал документы на выплату, заказывал деньги для страховых возмещений, беседовал с нетерпеливыми клиентами с одной стороны и с иногда тянущим время отделом выплат в главном офисе с другой. Мне нравилось помогать ему формировать комплект документов для выплатного дела, оформлять акты осмотра, фотографировать машины, потому что когда наша компания только набирала обороты в городе, я все это делала сама. Наш комиссар Каттани был так завален работой, что все время просил в главном офисе помощника, и я готова была пойти на эту должность. Но тут пришел кризис, и нашим планам не суждено было сбыться. Аварийный комиссар нам вообще не полагался, забрали и бухгалтерию. Сбылась мечта идиота. Теперь я и специалист по страхованию, и аварийный комиссар в одном лице. Так что мечтайте, мечты сбываются!

auto553

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи