4590bde63aeКогда-то мы разбирали страхование грузовых автомобилей, а теперь коснемся страхования автобусов. Автобусы бывают разные, скажете Вы и будете абсолютно правы.

Страховки, которые понадобятся владельцу взятого в кредит или в лизинг автобуса будут несколько отличаться от страховок транспортного средства, принадлежащего лично Вам.

Ведь для страхования автобуса, находящегося в личном пользовании, не обязательно брать страховку КАСКО. А вот банки и лизинговые компании, с помощью которых приобретались автобусы, будут требовать страхование автобусов по КАСКО в добровольно-принудительном порядке.

Но даже если при покупке автобуса(сов) Вы прибегали к услугам кредитных организаций, КАСКО на автобус обойдется дешевле, чем на легковой автомобиль. Различные страховые компании по разному делят автобусы на группы для страхования КАСКО. Например, микроавтобусы до 9 пассажиромест, автобусы до 20 человек и автобусы более 20 человек. Некоторые всего на две категории: до 20 и свыше 20 человек.

При страховании автобусов по КАСКО обычно есть ограничение, чтобы в ночное время он хранился обязательно на охраняемой стоянке. Правда последнее время для легковых автомобилей тоже все чаще вводится это условие.

Полезное видео по теме:

 

По ОСАГО все автобусы делятся на два вида: до 20 мест и свыше 20-ти. Причем, если при увеличении вместимости автобуса по КАСКО тариф будет уменьшаться, то при страховании автобусов по ОСАГО, чем больше пассажиров, тем больше тариф. А уж страховку ОСАГО обязаны делать все владельцы или эксплуатанты автобусов. Нужно напомнить, что по новому закону автобусы обязаны проходить тех.контроль каждые полгода! А страховка ОСАГО привязана к справке о техническом состоянии транспортного средства. Потому страхование автобусов по ОСАГО возможно только на полгода – на период действия справки о его тех.состоянии.

Какие еще виды страхования нужно застраховать тем, кто эксплуатирует автобусы? Непременно страхуется обязательное страхование от несчастного случая на транспорте. Сюда входит и страхование водителей, и страхование пассажиров.

Итак, мы с Вами разобрали, какие виды страхования нужно застраховать, если Вы владелец или эксплуатант автобуса. Желаю удачи на дорогах водителям и их пассажирам!

auto156

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи