administrativnyiy protokol optЕсли в ДТП был нанесен серьезный ущерб, обычно свыше 20 000,00грн., страховые компании требуют помимо расширенной справки ГАИ еще административные материалы суда.

Они также могут понадобиться в процессе дорасследования обстоятельств ДТП, если сложно однозначно определить виновного.

Какие документы входят в состав административных материалов суда:

1. Копия протокола осмотра места ДТП.

2. Копия схемы ДТП

3. Копия объяснения водителя с места ДТП

4. Копия протокола Об административном правонарушении.

Дело в том, что ни у ГАИ, ни у суда нет прописанных полномочий по проведению каких-либо расследований и экспертиз на месте ДТП. Потому нередки случаи, когда виновных гаишники определяют на глаз, а суды только подтверждают того же виновного. Так как судам установлен срок по административным делам не более двух месяцев, то им просто некогда, да и полномочий нет проводить ту же трассологическую экспертизу или расследование истинных обстоятельств ДТП. Поэтому, если у Вас есть сомнения в правильном определении виновного в ДТП, нужно уделить пристальное внимание суду и присутствовать на заседаниях суда. Это необходимо, чтобы в случае несогласия с выводами суда, Вы могли подать апелляцию.

Полезное видео по теме:

 

У нас был случай, когда при выплате максимально возможного страхового возмещения по ОСАГО, начальник транспортного отдела засомневался в виновности нашего клиента. Над выплатой нависла угроза отказа. Были затребованы административные материалы суда. На их получение ушел целый месяц. Зато после ознакомления с ними, начальник отдела подписал деньги на страховое возмещение. Потерпевший уже начал было сомневаться, что ему вообще что-то выплатят, в итоге был очень доволен. После этого случая он стал страховаться у нас, так как увидел, что мы реально выплачиваем. Получается, административные материалы суда помогли нам прояснить обстоятельства ДТП, а ему получить возмещение и поверить, что есть страховые компании, которые платят.

Административные материалы суда выдаются или высылаются по запросу одной из сторон – участников ДТП. Обычно такой запрос делает тот, кто хочет получить возмещение. То есть, по КАСКО сам страхователь, а по ОСАГО – потерпевший

1304679619

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи