strosagoЕсли произошло ДТП и Вы в нем виноваты, первым делом звоните в ГАИ и в службу поддержки страховой компании. Получите в ГАИ все справки. Сообщите пострадавшему участнику, в какой страховой компании Вы застрахованы. В идеале – дать ему копию Вашего полиса. Можете на следующий день приехать заявлять страховой случай ОСАГО вместе с пострадавшим, а можете просто рассказать ему, куда ехать. В любом случае заявить о случае должны обе стороны.

Если пострадали Вы, то действия те же, только Вам нужно узнать, где застрахован виновник ДТП (какая страховая компания, ее телефон и адрес, номер его полиса ОСАГО). Затем созваниваетесь со страховщиками, сообщаете про страховой случай ОСАГО и подъезжаете с документами и автомобилем, если Ваше авто на ходу. В случае сильных повреждений машины, транспортируете ее на СТО. Разбирать и осматривать ее будут там.

Порядок сбора документов на выплату здесь в основном такой же, как и при страховом случае КАСКО. Обычно страховые компании выдают Вам список необходимых документов. Особенность этого вида страхования в том, что выплата производится только после решения суда. Суд определяет виновника. Постановление суда предоставляется в страховую компанию, она рассматривает выплатное дело и принимает решение о выплате.

Ущерб здесь обычно определяет эксперт-автотоваровед или независимый судебный эксперт. Если потерпевший является юридическим лицом, то возмещается только ущерб, причиненный имуществу.

Полезное видео по теме:

 

Если страховая компания в течение трех дней не присылает эксперта-оценщика, то потерпевший может сам выбрать эксперта для определения размера ущерба. В этом случае страховщик обязан возместить потерпевшему расходы на экспертизу.

В случае если ущерб, нанесенный автомобилю, составит значительную сумму (например: более 20 000,00грн.) страховой компании могут понадобиться копии административных материалов из суда. К выплате по КАСКО это тоже относится. Как правило, их выдает суд по письменному запросу потерпевшего.

В админ.материалы входят такие документы:

— Копия протокола осмотра места ДТП;

— Копия схемы ДТП;

— Копия пояснения водителя с места ДТП;

— Копия протокола про административное правонарушение.

Обычно срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО 30 дней после получения страховой компанией полного пакета документов.

Если уж это произошло, желаю быстрых выплат!

caricat2 3

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи