0806 melnikov Gos osago 620Такое событие, как утеря полиса ОСАГО случается редко, но иногда происходит. При утере предусмотрена процедура выдачи дубликатов договора. Моя подруга как раз теряла. Потому эта тема заслуживает отдельной статьи.

Итак, произошла утеря полиса ОСАГО. Что делать?

Вы должны приехать в офис страховой компании и написать заявление с изложением обстоятельств потери полиса и просьбой выдать Вам дубликат договора. Срок действия, дата начала и окончания действия нового договора должны совпадать с предыдущим договором. А дата выдачи – дата нового оформления. Остальные данные нового полиса должны совпадать с данными старого. За это также не берется никакой платы.

В случае утери специального знака к полису ОСАГО, он называется стикер, то нигде в законе не прописаны правила замены этого документа. Так как номер стикера прописывается в полисе, то при возможной замене стикера нужно было бы вносить изменения в действующий полис. Делать исправления в действующем полисе запрещено. Поэтому заменить или получить новый стикер можно только в случае приобретения нового полиса.

Так как полис является обязательным и преимущественным документом о страховании ОСАГО, то в случае потери второстепенного документа – стикера можно сильно не переживать. Главное – у Вас есть полис, вы застрахованы и от страховых случаев, и от штрафа ГАИ.

Иногда бывает нужно исправить допущенные ошибки при выписке полиса ОСАГО. Делать правки в самом полисе недопустимо. Для таких случаев предусмотрены процедуры аннулирование и переоформление.

Если в полисе ОСАГО были сделаны ошибки в процессе его выписки, то специалист по страхованию должен выписать новый полис бесплатно. Если же ошибки были выявлены позже самим страхователем, то он подъезжает в офис страховой компании и пишет заявление с просьбой исправить те или иные данные.

Страховая компания выписывает новый договор совершенно бесплатно. Старый же полис с ошибками компания забирает и аннулирует.

При этом срок действия, дата окончания действия договора ОСАГО должны совпадать с предыдущим договором. А дата выдачи – ставится дата нового оформления.

Если же ошибочным был именно срок действия полиса, например, было заплачено за больший срок страхования, чем указано в договоре, то дата окончания полиса ставится за фактически оплаченный период.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи