86622 1420749962Для определения, какой ущерб по ОСАГО был Вам нанесен, страховщик должен провести осмотр поврежденного имущества в Вашем присутствии. Также обязательно присутствие на осмотре виновного.

Рекомендуется, чтобы осматривал автомобиль и рассчитывал причиненный ущерб по ОСАГО независимый судебный эксперт-автотоваровед. Его экспертиза может понадобиться в случае, если дело в дальнейшем будет передаваться в суд.

Если в ДТП поврежден автомобиль, то сверяются его номера и номера агрегатов с указанными в документах, устанавливается, есть ли следы ремонтных работ, коррозии и деформации. Далее определяются все повреждения авто, полученные в результате этого страхового случая, и их характер. Все это фотографируется.

В случае, если автомобиль сильно пострадал, могут выявиться еще и скрытые повреждения. Для того, чтобы определить ущерб по ОСАГО в полном объеме, назначается дополнительный осмотр с разборкой Вашего авто на СТО.

В процессе осмотра эксперт составляет Акт осмотра пострадавшего в ДТП автомобиля, где подробно фиксирует все повреждения, которые нанесены в данном ДТП. По окончании осмотра эксперт должен ознакомить с Актом всех присутствующих. Затем данный Акт осмотра должны заверить своими подписями все участники.

Далее эксперт-автотоваровед будет считать ущерб по ОСАГО с помощью специальной программы и составит заключение. В данное заключение по определению стоимости ущерба в результате повреждения автомобиля входит калькуляция стоимости ремонта и восстановительных работ по автомобилю, а также стоимость материального ущерба, причиненного владельцу автомобиля или ущерб по ОСАГО.

Полезное видео по теме:

 

Эксперт в своих расчетах учитывает износ Вашего авто, поэтому для определения размера страхового возмещения страховая компания, как правило, вычитает только франшизу и делает Вам выплату. Выплата осуществляется на протяжении одного месяца со дня получения страховщиком всех необходимых документов или в сроки, определенные судом. Сумму франшизы по ОСАГО Вы получаете непосредственно с виновника ДТП и даете ему расписку о ее получении.

Аналогичным образом рассчитывается ущерб по ОСАГО, нанесенный другому движимому или недвижимому имуществу.

Ущерб по ОСАГО, нанесенный здоровью рассчитывается из фактических затрат на лечение после ДТП, которые подтверждены документально

Если лимит страховой компании меньше, чем нанесенный Вам ущерб, остальную сумму Вам должен возместить сам виновник происшествия. Напомню, сейчас лимит страховых компаний по ущербу, нанесенному имуществу составляет 50 000,00грн., по жизни и здоровью – 100 000,00грн. При отказе виновного сделать это по договоренности, пострадавший подает исковое заявление, чтобы взыскать с него остальной ущерб по ОСАГО в судебном порядке.

T G52Tso0xw

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи