stoТот, кому доводилось ремонтировать автомобиль после ДТП на деньги страховой компании скорее всего сталкивался с необходимостью это делать в СТО страховых компаний.

Часто бывает, что страховые компании заключают с определенной СТО договор о сотрудничестве. Иногда этот договор выгоден и страхователям. Некоторые СТО страховых компаний предоставляют скидку клиентам этих страховых компаний. Чаще же, совсем наоборот, на СТО, куда в обязательном порядке посылает страховая компания ремонтироваться после ДТП, цены на запчасти завышены. Получается, СТО таким образом обеспечивает себе клиентов.

И эксперты-автотовароведы, и СТО рассчитывают калькуляцию ремонта машины в специальной программе AUDATEX. Она едина для всех. Почему же тогда частенько суммы счетов, которые выставляют СТО превышают суммы в расчетах экспертов?

Давайте разберемся.

Калькуляция ремонта автомобиля на СТО обычно состоит из двух частей:

— детали и материалы, которые используются для производства ремонта;

— выполненные работы.

Ремонтные работы выражаются в нормо/часах. Стоимость нормо/часа на разных СТО различается. Особенно высоко себя ценят фирменные гарантийные СТО.

 

Полезное видео по теме:

 

 

Бывает, что и на детали цены завышены, но чаще все таки на работы.

Фирменные гарантийные станции могут прилично завышать цены на работы. Хорошо, если при этом их качество на высоком уровне. А то ведь, может быть при высоких расценках низкое качество ремонта.

В одной из страховых компаний, где я раньше работала, директор филиала заключил договор с одной из фирменных СТО на обслуживание наших страхователей. Однажды происходит у клиента ДТП, наш директор рекомендует ему обратиться на эту станцию. В итоге – некоторые детали, которые должны были заменить, на самом деле просто отремонтировали. При этом деньги взяли за их замену. Не смогли попасть в оттенок краски автомобиля. Получилось, часть машины одного оттенка, часть другого. Клиент остался недоволен, разругался с СТО. А так как мы их посоветовали, заодно и с нами. Мой директор тоже разругался с СТО и разорвал договор о сотрудничестве с ними.

Сейчас мы не заключаем таких договоров и никого из клиентов не привязываем к определенной СТО. Мы можем порекомендовать, где делают хорошо, а где не очень, когда человек просит совета.

Если клиенту его СТО завысила счет за ремонт, обычно советуем поискать другую станцию. Когда клиент хочет ремонтироваться только на какой-то конкретной СТО и, при этом не оплачивал опцию «Расчет ущерба на основании счета СТО» при страховании, то он может все таки там ремонтировать авто, но доплачивать за слишком дорогие работы будет сам.

Если же опция была оплачена, то страховая компания оплатит по счету, вычтя только износ и франшизу.

Для защиты от нечестных действий СТО страховые компании просят отдавать поврежденные детали, вместо которых устанавливаются новые. У нас в офисе лежали разбитые фары, покореженные двери и прочие детали от разбитых автомобилей. Таким образом, страховая компания точно знает, заплачено за замену – эта замена действительно была.

Как обычно, за теоретической статьей, выйдет история из жизни на эту же тему.

1446545154 sto logo

 

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи