kakoy bank lyche dliya kreditaВ настоящее время кредиты берут все, и получить их не представляется сложным делом – банки наперебой с готовностью предоставляют различные суммы практически без всякого обеспечения и гарантий. Но это на первый взгляд. Рано или поздно наступает время выплат, и тут ситуация не всегда бывает однозначной. Некоторые клиенты готовы платить, и делают это вовремя и в полном объеме. Некоторые выплачивают какие-то суммы, но потом случаются непредвиденные обстоятельства (от них никто не застрахован) и производить выплаты становиться невозможно. При этом существует небольшая категория заемщиков, которая изначально не планирует никаких выплат. Банки дорожащие свей репутацией и клиентами, стараются разбираться в каждой ситуации отдельно и принимают решение по каждому заемщику индивидуально.

Если возник долг банку по кредиту
Кажущаяся легкость взятия кредита создает ощущение безграничных возможностей. Но ситуация может измениться в любой момент и выплаты становятся тяжелым (а иногда и непосильным) бременем. Как только возник банковский долг по кредиту, необходимо принимать первые меры. А именно:
1. Срочно прекратить приобретение дорогостоящих предметов, не имеющих необходимой ценности в данный момент. Это позволит не залезать в «долговую яму» еще сильней и получить возможность постепенно решать накопившиеся финансовые проблемы.
2. Закрыть все имеющиеся кредитные карты, прекратить (на время) пользование бонусами и различными скидками по ним.
3. Категорическое «табу» на новые кредиты. Не стоит создавать долговые пирамиды, кода берется один кредит, чтобы погасить другой – и так до бесконечности. Это тупик – не решение проблемы.
4. Хорошо иметь небольшой резервный фонд к моменту взятия кредита. Финансовые консультанты советуют при любых обстоятельствах откладывать не более 10% от всех получаемых доходов. Если нет такой возможности – откладывать с премий, дополнительных выплат и т.д. Такой запас обязательно пригодиться либо для погашения долгов, либо процентов.
5. Не стоит пытаться уйти от решения вопроса – необходимо срочно оповестить банк о сложившейся ситуации и представить необходимые документы: справку об увольнении, о задержке зарплаты, о сокращении, о получения отпуска по беременности или уходу за ребенком и т.д.
6. Написать письменное заявление банку с просьбой о пересмотре заемного дела, отсрочки платежа полностью, отсрочки платежа по «телу» кредита, но с ежемесячным погашением процентов.
7. Производить ежемесячные платежи, если и не в полном объеме, то хотя бы проценты и назначенные штрафы.

 

Просрочка по кредиту – действия банка

Все банки обязаны регулярно раз в неделю передавать все данные о просрочках по кредитам в общее бюро кредитных историй (БКИ). Об этом необходимо помнить, т.к. неумение планировать график своевременных выплат или простая забывчивость может стоить испорченной кредитной истории.

В рядовых случаях банки действуют по общепринятой схеме:
• напоминающее SMSсообщение;
• через несколько дней начинаются звонки с выяснением причин задержки выплаты;
• напоминающие письма по месту регистрации;
• приглашение заемщика на встречу для выяснения причин и решения создавшейся проблемы.
Существует еще один нюанс – так называемые «технические просрочки». Они случаются при оплате кредита через терминал или без учета выходных и праздничных дней. В результате сумма приходит с задержкой до 7 дней, а из банка начинают поступать сообщения, звонки, письма. Об этом необходимо помнить, создавая график выплат, чтобы избежать испорченной кредитной истории или ненужных выплат по неустойке. 

 

Полезное видео по теме:

 

Как узнать задолженность по кредиту

Банк назначает выплаты, но вы с ними не согласны, создана задолженность, назначены штрафы, неустойки и т.д. В результате через некоторое время, оказывается неизвестно, сколько платить ежемесячно, какова общая сумма выплат, как производились расчеты. Есть несколько способов выяснить задолженность по кредиту:

1. В банке, оформившем кредит. Нужно всего два документа – договор о кредите, паспорт. При личном визите менеджер сразу не только озвучит сумму долга, но и пояснит логарифм начислений, штрафов. Это самый надежный способ получить информацию. Минус – не всегда нужный банк находиться рядом, возможно даже в другом городе и личное посещение представляется затруднительным.
2. В банк можно позвонить. В любом банке есть номер звонок на который бесплатен. Минус – специалист может быть не компетентен в предоставлении дополнительной информации, не знать некоторых нюансов; в дневное время может существовать очередь и иногда оператора приходиться дожидаться довольно долго.
3. Через Интернет. У всех клиентов банка существует личный кабинет с полной информацией не только по кредиту, но и по остальным счетам и вкладам.
4. Один раз в год узнать все о своих задолженностях возможно совершенно бесплатно в БКИ.

 

Реструктуризация по кредиту

Один из вариантов решения затруднений с задолженностью – реструктуризация кредита. По сути это уступка, которую предоставляет банк в виде изменения условий по договору. Финансовые учреждения идут на это при обстоятельствах стойкой неуплаты по кредиту, более чем 3 мес. при этом есть два варианта течения событий.

В первом случае банк «списывает» имеющиеся пени и штрафы по просрочке, остальная сумма реструктуризируется в зависимости от финансовых возможностей должника. При этом действие минувшего договора прекращается и заключается новый.
Во втором случае банк может категорически идти на любые соглашения и тогда любо судебное разбирательство, либо новый договор с многократно увеличенной суммой (штрафные санкции), но продленный по времени. В случае несогласия – требование выплаты всей суммы единовременно со всеми штрафами, комиссиями и неустойками.

 

Что влечет за собой неуплата кредита

Существует определенная категория заемщиков, которая не только не платит по договорным обязательствам, но и не выходит на связь, отказывается договариваться с банком и игнорирует другие предоставляемые возможности рассчитаться. В этих обстоятельствах вот что может повлечь за собой неуплата кредита:

• пеня начисляется со второго дня неуплаты;
• штрафные санкции;
• досрочное погашение всей суммы;
• передача материалов коллекторскому агентству;
• передача материалов в суд со взысканием пошлины;
• открытие торгового аукциона на имущество (нужно согласие должника);
• открытие публичных торгов по решению суда (согласие должника не требуется)
• запрет на выезд за территорию РФ;
• арест на имущество (в том числе на авто).
В итоге неуплата по долговым обязательствам может обернуться не только возросшими в геометрической прогрессии финансовыми затратами, но и моральными издержками, потерей времени и имущества.

dolgi za zhkh karikartura

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи