кредитные картыУчитывая текущую нестабильность, любому из нас хочется быть спокойным в плане того, что ни дай бог случиться какому-либо форс-мажору, когда срочно нужны деньги, они окажутся под рукой. И здесь конечно выручает оформление кредитки, и открываем мы их не думая, о последствиях в дальнейшем, немного я уже рассказывала о кредитных картах банков и возможных сюрпризах, но сегодня хочу продолжить эту тему.

Наверное, многие замечали, как красиво расписывают менеджеры банков, да и реклама с телевизора нагоняет страстей о преимуществах оформления кредиток. И не мудрено, конечно же , грех не воспользоваться предложением. Но с экранов телевизоров и других рекламных продуктов никто не рассказывает, о неожиданных или дополнительных платежах, которые вдруг могут появиться, причем ежемесячно.

Ведь договор никто не читает, и тарифы банка ( в плане того ,когда и за что предусмотрено снятие денег) не изучает, а по сему будьте готовы получить нескромный подарочек в виде долга. И будет он не копеечным.

О каких основных рисках должен знать клиент, прежде чем оформить кредитку

Каждый, кто планирует оформить кредитку, должен прекрасно понимать, что идет на определенные риски.

Несанкционированный овердрафт. Это нередкий случай, когда вы пользуетесь банкоматом не вашего банка, или не банка партнера ,или кредитками в зарубежных поездках. При снятии с карты денег в банкомате, сервер банка это фиксирует. Однако остаток на вашей карте или как его еще называют сведения о балансе приходят с некоторым запозданием. Естественно, имея недостоверную информацию о состоянии вашего остатка, вы продолжаете снимать и вести расчеты в магазинах за покупки, и тем самым превышаете , предоставленный вам лимит кредитных средств. А подвох заключается в том, что используя сверхлимитные средства, вы должны оплатить по % ставке, которая раза в 2 больше номинальной.

Согласно нормативов, и некоторых законов, банкам запрещено принуждать клиентов пользоваться их услугами. Но многие заметили и знают, что есть такие финансовые учреждения, которые просто навязывают оформление кредитки, как обязательною дополнительную услугу ( к примеру, предприятие на котором, вы работаете, заключило с банком соглашение о зарплатном проекте, вам выдали зарплатную карту, и к ней в качестве бонуса вы получаете кредитку или, например получаете ее при оформлении депозита, или привязывают это к комиссиям по коммунальным платежам, мотивируя людей тем, что держателям кредитки именно этого фин. учреждения комиссия за коммунальные платежи будет составлять копейки, или вообще комиссию с них брать не будут ). Что из этого выходит?

Вы не пользуетесь кредиткой и думаете, что все в порядке. Ну, дали и дали. Нет, дорогие мои, вы глубоко ошибаетесь. Некоторые банки, за то, что она у вас просто лежит, берут оплату за обслуживание, т.к. карта – это собственность финансового учреждения. А по прошествии ,какого-то времени вы получаете еще один финансовый подарок, в виде кругленькой суммы задолженности, которую в обязательном порядке требуется оплатить.

После полного погашения кредитного долга по карте, вам надо сдать ее в то отделение банка, в котором вам ее выдали, и в обязательном порядке не поленитесь написать заявление , чтобы вам закрыли карточный счет. А еще возьмите справку о полном погашении кредитной задолженности и ВСЕХ процентов и платежей по ней.

Если у вас нет желания продлить сотрудничество с тем или иным банком, то заведомо, до наступления даты погашения кредитной задолженности, напишите заявление о расторжении договора. В противном случае сделают эмиссию ( перевыпуск) новой кредитки , и ваша эпопея с комиссиями, несанкционированным овердрафтом, платой за обслуживание и т.д. начнется вновь.

Полезное видео по теме:

 

Как в той поговорке: наша песня хороша, начинай сначала.

Если у вас возникает просрочка по обязательным платежам, то размер кредитного лимита вам могут ограничить.

Немало хлопот доставляют и различные акционные кредитки . Поймите одну вещь, где угодно, но только не в нашей стране, можно верить, что вам предлагают супер льготные условия пользования кредитными средствами на карточках, в виде нулевых процентных ставок.

Запомните! Банк никогда не будет работать себе в убыток. Предлагая вам очередную вкусность, вы будете ее оплачивать, в виде каких-то других комиссий, составляющих в сумме тот процент, который нужен банку.

Дело в том, что срок или период, когда вы можете пользоваться кредитом и не платить проценты, указывается в договоре при оформлении кредитки. Поэтому, внимательно изучайте, особенно это касается раздела тарифов. Здесь прописаны все обязательные платежи, а также все подвохи в виде льготного периода. К примеру- это ежемесячная комиссия в виде 1%-та за обслуживание, ( получается 12% годовых), в виде комиссии за снятие наличными с кредитки ( например снимаете 100 грн., а платите 5 грн. комиссии, а теперь посчитайте что за разовую операцию вы заплатили 5%, а это уже 60% годовых) и т.д.

Выходит следующее: человек оформил кредитку, и не стал ею пользоваться, как говорится, когда понадобится то воспользуюсь, а вдруг через несколько месяцев, получает «благодарственное письмо » от банка о погашении просроченной задолженности и узнает , что оказался в солидном минусе. Вылезла неоплаченная комиссия, а к ней еще и в довесок пеня за каждый день просрочки.

Еще один вид рисков, так это сам договор, где главная информация, излагается мелким шрифтом ( кстати, законодательством это тоже запрещено). И обращайте внимание на строку, в которой написано, что вы согласны с правилами кредитования, и вы ставите под этой строкой свою подпись. А теперь скажите мне: знакомят ли вас с этими правилами? В обычной практике, это делают очень редко. И этому есть объяснение. Ведь этот документ – целый талмуд. Но если вы грамотный человек, то просто обязаны прочитать весь договор и сделать оценку, предоставленным вам правам и обязанностям.

Доказать, что банк на вас нажился, очень сложно. Ведь вы добровольно поставили подпись на договоре и выразили свое согласие на оплату по указанным в нем тарифам. И никому нет дела до того, что, не прислушавшись к советам друзей побывавших в такой ситуации, вы поверили на слово и подписались в нужном месте договора. Доказать что вы правы, можно лишь в случае, если вам навязали платеж, который не предусмотрен условиями договора, или информация завуалирована. И банки пеню начисляют законно, вопрос только заключается в основании для начисления пени. Если все же пеня образовалась по вине банка ( в каждом случае надо разбираться конкретно), то с претензиями нужно обращаться в сам банк и не забывать делать это в письменном виде, с отметкой о входящей дате на вашем экземпляре претензии или жалобы, и если и здесь вы не добьетесь положительных результатов, то тогда остается обратиться в суд.

Оформить кредитку или нет, решение остается за вами. Но главное, чтобы вы уже были вооружены и знали полную информацию, о том, что вас ожидает в будущем, для того чтобы взвесить все «за» и «против», чтобы потом не пришлось дарить заработанные средства кредиторам. Я поделилась с вами, чем смогла, постаралась более подробно описать риски и подвохи, с которыми вы можете столкнуться. И если это вас не остановило, и не испугало,то пожалуйста баннер ниже , можете оформить кредитку онлайн

kredit2

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи