Какой курс доллара будет в 2016 году в России

Какими бы оптимистичными ни были уверения российских политиков, на самом деле даже они не знают, какой курс доллара будет в 2016 году в России. Ярким свидетельством этого являются слова известного банковского деятеля, уверявшего всех держать деньги в рублях в начале краха в 2014. Что касается будущего, то вряд ли доллар в 2016 году сможет держать отметку в 61 рубль. По сути это бред и самоуспокоение, поскольку реальные прогнозы гораздо плачевнее. Для того чтобы восстановить положение на рынке валют нужно как минимум справиться с кризисными настроениями как в сердцах людей, так и в их головах. Поскольку именно от идей, возникающих в них, зависит положение в стране и в каждой семье в частности.

 

Результаты анализа прошлых периодов и текущих показателей

Если адекватно оценивать ситуацию на валютном рынке, то уже сейчас доллар вертится на отметке 64. Но под влиянием санкций положение ухудшится, если они будут продлены. Поэтому первые движения можно ожидать лишь в середине зимы. После крушения рубля в 2014-2015 он был искусственно поддержан. Но резервы, как известно, на исходе и при пессимистическом прогнозе поддерживать его уже будет нечем. Рубль спасут лишь серьёзные проблемы в Европе, по мнению некоторых чиновников.
По данным же аналитических компаний средняя цена за доллар будет минимум на 10 рублей выше, чем заявляют члены правительства федерации. А с учётом снижения влияния РФ на мировой валовой продукт ожидать цену дешевле 61 рубля бессмысленно. Это та информация, которая относится к ближайшему будущему.
Что касается более долгосрочного прогноза, то делать ставки ещё рано. Общие прогнозы на следующий год неутешительны, поскольку резервные фонды наполнять все ещё нечем. Социальные выплаты уже сокращаются, а вместе с ними и покупательская способность. Её всплеск перед новогодними праздниками в очередной раз поставит под угрозу национальную валюту, а доллар вновь вырастет в цене. Этот факт связан с тем, что национальная валюта находится в свободном плавании, и её положение регулируется только отчасти.

Зависимость от ситуации на международной арене

По данным брокерских компаний цена за доллар в настоящий момент стабильна. Какова она будет через 6-8 месяцев, не возьмётся прогнозировать даже самый опытный аналитик. Но по данным, имеющимся на сегодня экономические показатели, в том числе и цена на доллар формируются, в том числе, за счёт международных банковских операций. В текущем году самым крупным партнером Российской Федерации по большинству операций был Китай. Но с учётом его теперешнего экономического положения на него рассчитывать не приходится.
Если в течение нескольких месяцев Россия не возобновит свои старые партнерские отношения с зарубежными странами, то стоит ожидать очередного повышения цены доллара, т.к. выжить своими силами страна не в состоянии.
Та часть энергоносителей, которая сейчас вытягивает экономику, может быть вытеснена зарубежными конкурентами, среди которых значатся Саудовская Аравия, не так давно получившая новые месторождения нефти, Иран и Ливия. Данные по Ливии пока не имеют особого смысла, но если положение в стране будет стабилизироваться, то она станет сильным конкурентом Федерации на рынке энергоносителей, что вновь поднимет доллар в России.

 

Полезое видео по теме:

 

Мнение банкиров

Не меньше внешних факторов на цену доллара влияет и внутренняя экономическая деятельность государства. Так, текущие показатели ВВП не радуют и находятся примерно на нулевой отметке. Аналитики же с взгляда на промышленность не прогнозируют её всплеска. Наоборот, под влиянием снижения заказов со стороны зарубежных партнёров, поскольку внутренний рынок не радует спросом, в первых зимних месяцах наступающего года будет наблюдаться снижение валового продукта на 0,5-1%.

Нефть или рубль: что и как быстро влияет на цену доллара

На международном рынке положение доллара более стабильно, поэтому ожидать его внезапного обвала не стоит. Но, курс доллара в Российской федерации значительно привязан к цене на нефть. Исходя из положения на рынке энергоносителей, местные банки дают противоречивые диаметрально противоположные прогнозы.
Часть из них является сторонником того, что доллар закрепится на отметке 65 и будет удерживать эти позиции в течение года, но их противники, ссылаясь на то, что баррель нефти упал в цене почти до 40 долларов, говорят иное. По мнению оппонентов, в дальнейшей перспективе при бездеятельности высших органов власти доллар приблизится к очередной критической точке в 100 рублей.

Пострадавшая сторона

Всей этой ситуацией обеспокоена большая часть населения федерации. Связано это с тем, что большая часть цен привязана именно к валюте. И в случае резкого скачка это сильно ударит по карману рядового гражданина. В первую очередь это коснётся именно среднего класса, поскольку именно они являются основным покупателем товаров и услуг. Наименее защищённые пенсионеры и другие «льготники» почувствуют это следующей волной, когда наступает паника, и люди начинают хаотически скупать содержимое прилавков. Те же кто старается хранить сбережения в валюте, а именно зажиточная часть населения почти не почувствуют этого, как обычно.

Выводы

Если подводить итоги кратко, то ожидать прежней цены на доллар в 30 рублей нет смысла. Она будет как минимум вдвое больше ещё год-два, пока экономика не будет перестроена под новые условия, или не появятся новые партнёры. Учитывая текущую репутацию Российской федерации это сейчас не самый вероятный вариант развития событий. Он больше относится к ряду чудесно-фантастических галлюцинаций, которые в очередной раз посещают российское правительство. Если же доллар пересёчет отметку в 100 рублей за рубль, придётся перекрашивать кремль в чёрный траурный цвет.
Учитывая все вышеперечисленное, остаётся только надеяться, что, то какой курс доллара будет в 2016 году в России, сильно не повлияет на наше светлое будущее.

money473

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи