Индикатор технического анализа RSI и его применение на ФорексДля проведения технического анализа рынка Форекс трейдеры чаще всего обращают свое внимание на индикаторы, широко представленные практически в любой торговой платформе.


Самым распространенным используемым трейдером при торговле на валютном рынке индикатором является индикатор технического анализа RSI. Существует множество разновидностей самого индикатора, а также огромное количество стратегий его использования в торговле. Но самым простым в использовании является классический вид данного индикатора.

Принцип действия индикатора основан на сравнении абсолютных величин изменения цены валютной пары на рынке в течение какого-то временного промежутка (таймфрейма). Графическое отображение индикатора состоит из одной кривой, колеблющейся в диапазоне от 0 до 100% и показывающей силу тренда в данный момент, а также возможные точки его разворота. 

Индикатор RSI рассчитывается с помощью всего лишь одного параметра, который определяется длиной интервала времени. В стандартных настройках индикатора всегда стоит значение этого интервала времени – периода, равным 14, но не всегда такое число подходит для корректного анализа показаний индикатора.

В зависимости от активности, происходящей на валютном рынке в данный момент, параметр периода стоит менять. Например, во время спокойного движения цен без резких колебаний и скачков период RSI лучше оставлять 14, так как в противном случае сигналы будут появляться редко и станут не эффективными.

Во время же бурной активности на рынке период лучше поставить равным 21, иначе кривая индикатора будет часто пересекать уровни 30 и 70%. В таком случае будет появляться большое количество ложных сигналов, что приведет к потере эффективности проводимого анализа.


Дивергенция индикатора


При торговле с помощью RSI важным параметром для открытия ордеров является дивергенция, которая по своей сути является расхождением в показаниях индикатора и в реальном поведении цены в данный момент времени. В том случае, если ценовое движение валюты показывает на графике повторяющиеся возрастающие пики, а показания индикатора в то же самое время указывают на падение, то это будет означать, что происходит ослабление восходящего тренда, которое может привести к повороту в движении либо к появлению корреляции в обратном направлении. В случае нисходящего тренда все будет в точности наоборот.


Если кривая индикатора долгое время находится на высоких значениях (выше 70%), то можно говорить о том, что в это время на рынке возникла ситуация «перекуплености» для наблюдаемой валютной пары. В случае же «перепроданости» значения RSI будут устойчиво находиться в зоне, находящейся ниже 30%. В этих условиях можно говорить о том, что в ближайшее время рынок выйдет из подобной ситуации и начнет движение цены в противоположном направлении либо произойдет корреляция.


Для входа в рынок и открытия ордеров лучшим временем считается время, следующее сразу за выходом кривой RSI из критических значений перекуплености и перепроданости.


Применение индикатора


Индикатор RSI сам по себе не является показателем, призывающим к действию, и тем более не является так называемым Святым Граалем. Применение индикатора в совокупности с другими программными средствами позволяют проводить более тонкий технический анализ рынка. Для более опытных трейдеров стало давно понятным, что показатели RSI могут находиться длительное время в районе экстремальных значений, но возможностей для открытия позиций может так и не появиться.

 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи