Как правильно накопить капиталРешение о вложении личных средств в инвестиции обычно принимается с одной целью – обеспечить себе и своим близким безбедное существование в будущем. Это важное и судьбоносное решение может стать отправной точкой для всей семьи. Остается определиться только с одним вопросом: где взять стартовый капитал, особенно если денежных средств не очень много?


Начинать следует с того, что пора научиться контролировать свои растраты. Управление расходами – это на самом деле большое искусство. Огромное количество финансовых и материальных ресурсов, находящихся в собственности людей, в одном случае может просто и бездумно тратиться, а в другом наоборот – лежать мертвым грузом.

 

Прежде всего, о создании личного капитала задумываются семьи, в которых имеются маленькие дети. Быстрое течение времени беспрерывно побуждает нас все к новым и новым расходам. Судите сами: сейчас ребенку всего один год, а спустя пять лет ему уже пора в школу, потом не за горами высшее учебное заведение. И с каждой ступенькой развития общая сумма расходов увеличивается. Чтобы не войти в затяжной и непролазный долг, не жить в постоянной тревоге за будущее своих близких, уже сейчас стоит задуматься о том, как обеспечить безоблачное существование. 

Для того чтобы деньги, предназначенные для инвестирования накапливались хоть немного легче следует поставить перед собой однозначные цели. Так будет проще понять, в чем себя стоит немного ущемлять себя ради достижения желаемого. Важно чтобы поставленные цели были реально осуществимы. В противном случае процесс будет проходить без удовольствия, и желание экономить постепенно исчезнет, так как цель попросту недостижима. 

Расходный журнал

В самом начале стоит начать заполнение журнала, с помощью которого можно легко контролировать доходы и расходы в семье. Расходы следует фиксировать абсолютно все, особенно незначительные. Это объясняется тем, что дешевые покупки, как правило, требуют в итоге заметно больше средств, чем одно серьезное и дорогое приобретение. В конце каждого месяца следует проводить детальный анализ доходов и расходов. Сумма дохода всегда должна превышать расходы. В результате анализа можно без особого труда определить расходы, которые были не совсем обоснованными. В течение следующего отчетного периода нужно, по возможности, отказаться от таких расходов и получить более ощутимую экономию. 

Никаких кредитов!

Если денег катастрофически не хватает, не следует бросаться в кредиты. Совершенно ошибочно мнение, что кредит хоть каким-то образом сможет помочь в финансовом обогащении. Это невозможно! Ведь полученные средства рано или поздно придется возвращать, да еще и с процентами. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что нет гарантий того, что будущие инвестиции окажутся сверхприбыльными. Может случиться так, что деньги, взятые в кредит, будут утрачены. А ведь сверху еще и свои кровные придется отдавать. 

Заначка на будущее

Получив очередную заработанную сумму, определенный процент кладите в установленное место. Это будущая копилка для инвестирования. Ни в коем случае не пытайтесь расходовать накопленную сумму, наложите табу на любые операции с ней.

Заработайте на любимом занятии

Очень полезным будет найти для себя источник хотя бы минимального дополнительного дохода. Полученные деньги также отправляйте в заначку. Дополнительный заработок найти не так сложно, особенно если умело воспользоваться предложениями из сети интернет. Подойдет любое занятие по душе. Это может быть рукоделие, подлежащее дальнейшей продаже. Для тех, кто не чувствует недостатков в грамотности, отлично подойдет написание статей или отзывов на различных сайтах. Заработок может заключаться в разработке веб-сайтов или изготовлении качественных фотографий. Одним словом, есть очень много способов! Дело остается лишь за желанием и стремлением заработать. Ни одна из потенциальных возможностей получить дополнительный доход не должна быть упущена.

Стараемся экономить

Стоит попытаться отказаться от некоторых привычный занятий, которые тянут за собой не совсем оправданные расходы. Так ежедневное посещение кафе вместо домашнего ужина придется отменить. Можно научиться прекрасно готовить самостоятельно и тогда за первый же месяц можно получить весьма ощутимый экономический эффект для всей семьи. 

Исключение лишних расходов

Постарайтесь минимизировать затраты на мобильную связь. Четко уясните для себя, что получасовой разговор по телефону ни в коей мере не способен заменить даже пятиминутное живое общение, причем бесплатное. Очень много людей тратят значительные суммы на пополнение баланса мобильного телефона. За год набирается настолько внушительная сумма, что эти средства можно было бы успешно использовать для инвестирования.

Пора покупать копилку

Лучше всего сбор денег для будущих инвестиций осуществлять в копилке. Если все пойдет по плану, то через несколько месяцев можно будет подвести итоги новой экономической политики в семье и потихоньку определяться с инвестиционными направлениями для накопленных средств.

Вовремя платите по кредитам!

Если в семье все же существуют незакрытые кредиты, то ни в коем случае не стоит допускать просрочек по оплате. Каким-то волшебным способом кредит автоматически не погасится, платить всегда придется по счетам. Постарайтесь исключить разного рода штрафные санкции, без них жизнь будет намного легче и прекрасней.

 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи