Создать свою стратегию на Форекс или присвоить чужуюДля проведения успешных торгов на рынке валют, каждому трейдеру нужна определенная стратегия действий. То есть, он должен непреклонно соблюдать конкретный перечень определенных правил поведения на рынке, совершая на нем торговые операции. Для этого он может воспользоваться своей лично разработанной системой торговли (стратегией) или воспользоваться чужой, взяв ее за основу.


Может возникнуть вопрос, как лучше поступить? Конечно, в случае, когда трейдер разработает и проверит собственную стратегию, которая стабильно будет приносить ему высокую прибыль, это похвально. Но возможен и вариант, когда трейдер будет работать по чужой системе.

Всем известно, что некоторые трейдеры разрабатывают, а затем проверяют новые стратегии, настраивая их годами. Не редко, уже проверенные системы торговли, они предлагают другим участникам валютного рынка бесплатно, а некоторые за приличные суммы.

Следует заметить, что стоимость стратегии не может определить ее эффективность при проведении торгов на рынке валют. Оплатив стратегию, можно получить систему, которая принесет большие убытки, даже не дав окупить ее стоимость.

Потери могут быть совсем не по той причине, что стратегия, купленная трейдером, была уже фактически убыточной, а, как показывает практика, в нем самом. То есть в его психологическом настрое. Каждый трейдер – это отдельная индивидуальность, поэтому должен работать со своей стратегией, которая наиболее подходит именно под его характерные свойства.

Стиль жизни и стратегия торговли трейдера
Постоянно работая на рынке валют Форекс, каждый трейдер должен выбрать такую стратегию торговли для себя, чтобы она полностью соответствовала жизненному стилю и его особенностям характера. Можно привести пример, трейдер в течение всего дня находится на другой работе, конечно же ему не подойдет торговая стратегия, которая будет требовать к себе постоянного внимания при торговле на рынке.

Следует понимать, что определенные стратегии торговли настраиваются на определенную степень просадок, которые иногда достигают от 20 до 40% от находящегося на торговом счете трейдера бюджета, и только после этого начинается рост.

А это иногда очень большие суммы, и их потерю порой не каждый готов выдержать. Поэтому разрабатывая новую стратегию, или выбирая готовую, следует подбирать такую, которая способна удержать капитал на определенном уровне и начать приносить повышенную прибыль.

Стратегия, которая может принести убытки на первых сделках, а их может быть несколько подряд, после чего начнет работать в прибыль, считается вполне нормальной системой. Это нужно помнить и не бояться первых потерь своего бюджета.

Лучшая стратегия
Все-таки как лучше поступить? Самым правильным и простым решением будет формирование собственной стратегии из различных составляющих других торговых систем. То-есть, выбрать некоторые составные части, которые соответствуют определенному торговому стилю трейдера, из наиболее успешных стратегий, настроить и протестировать их работу с помощью демо-счета.

Для этого трейдер обязан определить наиболее удобный для себя стиль торговли и подстроить под этот стиль взятые из других стратегий компоненты.

Разумеется, что даже профессиональный трейдер вряд ли может выложить на обозрение какую-нибудь принципиально новую идею торговли. Но взять за основу своей стратегии наработку профессиональных трейдеров можно.

Работая над своей собственной торговой стратегией, если даже за основу взяты компоненты из других систем, трейдер должен помнить, что они все построены на трех основных принципах:
1. Должны четко соблюдаться правила открытия сделки.
2. Строго соблюдаться правила управления своим капиталом.
3. Знать и придерживаться правил выхода из торговой сделки.

Заложив эти четкие правила в торговую стратегию, хорошо протестировав ее на демо-счете и убедившись, что она дает довольно хорошие результаты, можно смело заходить на рынок, открыв для торговли реальный счет.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи