Типы графиковДля воспроизведения информации на экране компьютера котировок рынка Форекс, существуют определенные виды графиков, используя которые трейдер производит анализ рынка и принимает торговые решения.

Сам график выстраивается по двум основным координатам:
1. Цена. Читается по вертикали.
2. Временный промежуток. выстраивается вдоль горизонтальной оси.

Для построения графика применяются следующие данные:
1. Начало периода. Это реально сложившаяся цена рынка перед началом открытия периода.
2. Закрытие периода. Реальная цена рынка при окончании периода.
3. Высшая цена определенного периода, которая сложилась за прохождение определенного периода времени.
4. Минимальная сложившееся цена за прохождение определенного периода времени.

Торговый период (таймфрейм) – это определенный временный промежуток, используемый для построения ценового графика. Определенная информации группируется и изображается на экране в виде определенного графика.

Например, торговая платформа MT 4 предоставляет трейдерам следующие интервалы по времени:

M1 – приравнивается к 1 минуте и улавливает практически любые колебания рынка.
M5 - приравнивается к 5 минутам. Используется для стратегий короткого периода.
M15 – период 15 минут. Позволяет произвести краткий анализ рынка.

M30 – период 30 минут.
Н1 – период 1 час. Используется для внутридневной торговле при спокойном тренде.
H4 – 4 часа. Подходит для торговли в течение дня и определяет внутридневную динамику тренда.
D1 – Суточный интервал времени. Используется при открытии отложенных ордеров и анализа тренда за определенный период нескольких дней.
W1 – равен одной неделе. Хорошо определяет течение рынка за период в один месяц. Используется для анализа рынка.
MN –период 1 месяц. С помощью этого периода можно составить представление о прошедших событиях рынка и движения тренда, на основании которых можно произвести глубокий анализ в пределах нескольких лет.

На данный момент для работы на Форекс используется несколько видов графических построений:

График тиковый.
Мелкомасштабный график, показывающий единичные ценовые изменения. Он не привязывается в таймфреймам, а его построение производится при малейшей смене котировки в реальном времени.

В начале движения рыночной цены, график начинает перемещаться в горизонтальном направлении небольшими шагами (тиками). За определенное время, при активном рынке, на ценовом графике отражается большое число тиков. И наоборот, при спокойном рынке их довольно мало.

График линейный.
Он строится по оси абцисс, направленной в правую сторону графика, и показывающей промежуток времени, за которое происходит смена цены. А также из оси ординат, которая указывает цену актива и бывает двух типов – арифметическая либо логарифмическая. Ось арифметическая показывает деления последующей шкалы, которая должна быть равной предыдущей, а логарифмическая наоборот уменьшает.

Линейный график используется при работе на малых временных интервалах. Поэтому какая-либо информация о максимальных либо минимальных ценах за определенные периоды практически отсутствует и определить какое-либо ценовые изменение невозможно. Естественно и информация внутри определенных периодов по ценовым объемам остается не открытой. Но для некоторых трейдеров этот вид графика вполне приемлем и облегчает торговлю.

График баров
Довольно известный способ показа перемены цены на графике Форекс. При довольно большой популярности свечного анализа, график баров используется многими трейдерами. Это объясняется особенностью их восприятия. Японские свечи практически одинаковы с "барами" по подаче информации, а их различие только в графическом изображении.

Бар состоит из вертикальной прямой линии на которой имеются короткие полоски, расположенные в правую и левую стороны. Полоска с левой стороны обозначает цену открытия, а правосторонняя закрытие цены за прошедший период времени. Комбинация, которую образуют несколько баров на графике, указывает направление ценового движения.

Японские свечи.

Строят график аналогично барам, но имеют свое тело, которое своей длинной показывают период между открытием/закрытием цены. Ее формирование строится на взаимной связи четырех точек.

1. Открытие. Показывает цену открытия свечи.
2. Закрытие. Указывает цену закрытия свечи за определенный период времени
3. Минимум. Показывает значение падения цены за определенное время.
4. Максимум. Максимальная точка, до которой поднималась цена за какое-то время.


Тело свечи может быть окрашено в белый цвет (бычий), либо в темный (медвежий). Но трейдер по своему вкусу может подобрать любые расцветки.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи