Финансовая пирамида. Основы, понятиеФинансовая пирамида – довольно хитро разработанная схема, которая работает за счет привлечения новых инвесторов, а на начальном этапе она требует определенных денежных вкладов. Основой ее является производство и закупка ценных бумаг – активов. Это наиболее удобный вариант распространить такую схему в массы. Отличием от привычного нам бизнеса является система выплат заработанных средств. Когда итоговая сумма дохода превышает стоимость бизнеса, то речь идет именно о такой схеме.


Термины и их обозначения
Название произошло из-за системы работы такой схемы. Доход получают те, кто находится выше на ступенях. Каждый вновь прибывший отдает деньги, для того что бы попасть на высшую ступень пирамиды. Получается так, человеку обещают больший, чем вложенная сумма, доход за счет привлечения новых вкладчиков. Этот термин стал широко известен публике после развала нашей советской МММ в 1994 году. Схему впервые назвали так в одной из газет.

Неизбежный крах схемы
Понятно абсолютно всем, что постоянно привлекать новых вкладчиков просто физически невозможно, а из-за оттока вкладчиков денежные средства пирамиды постепенно подходят к нулю. Исходя из этого можно сказать, что в течении полугода доходы уже имеющихся инвесторов резко сокращаются. Обязательств перед ними становится все больше, и денежная база уходит в минус, а возможность выплаты инвестиций и вовсе невозможна. Это приводит к распаду пирамиды, в панике люди стараются избавиться от “ценных” бумаг. Это приводит к резкому падению курса и неплатежеспособности создателей схемы продержать на плаву стоимость и ликвидность бумаг. Есть не один вид таких схем. В них стоит разобраться.

Пирамида с многоуровневыми ступенями.
За основу создания таких пирамид можно взять принцип «пригласи и получи». То есть каждый участник, вступивший в пирамиду, делает взнос, а денежные средства в этом случае распределяются между тем, кто пригласил нового участника в пирамиду и более ранними участниками. Он в свою очередь должен пригласить еще 3 и более участников. И так по нарастающей: основной доход получают высшие ступени.

Вот пример одной из таких схем: человек вступил и сделал взнос тысячу. Эти средства поделят между собой пригласивший участник и тот, кто пригласил пригласившего. Если человеку удалось пригласить трех и более участников его доход составит около 500 процентов. Это весьма значительный доход. Но большинство вступивших просто не находят дополнительных участников, а исходя из практики таких около девяноста процентов.

Многоуровневые пирамиды прогорают из-за нехватки инвесторов, которая так и так наступает. А для того что бы схема приносила доход, как и понятно, количество участников должно расти.

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи