Что такое депозитные деньги и электронные деньги
Депозитные деньги – тип современных денег, который составляет от 80 до 90 процентов денежных средств западных стран. Основная доля депозитных денег – депозит, который представляет собой свободные накопления на счету клиента в банке. Процесс использования депозитных денег осуществляется за счет чеков и кредитных карт.

 


В девяностых годах прошлого века на обращение чеков в развитых западных государствах приходилось приблизительно 90 процентов депозитных средств. Принцип работы кредитных карт заключается в фиксировании всех покупок физического лица, которые обладатель карты оплачивает позднее.

Для того чтобы приступить к пользованию кредитной картой, клиент банка должен приобрести специальную пластиковую карту, оформленную на его имя. При совершении покупок или получении услуг, обладатель карты подает ее продавцу или иному лицу, предоставляющему платный сервис. Продавец выписывает квитанцию, в которой прописаны номер карты, фамилия владельца и день совершения покупки. По прошествии определенного количества времени, физическому лицу, владеющему кредитной картой, придет общий счет на списание средств за все покупки. 
Одно из главных изменений в сфере депозитных финансов – это отказ от безналичных платежей и переход к переводам в компьютерной системе «электронных денег».


Преимущества электронных денег

Можно переводить финансы и вносить данные о денежных переводах бумажным методом; 
есть несколько способов для использования электронных денег: автоматизированный расчетный платеж, режим автоматизированного кассира, налаженность аппаратуры. Автоматизированный расчетный платеж – есть сеть банков, которая связана с одним финансовым центром. С помощью автоматизированного кассира можно реализовать без клиента такие операции с деньгами, как приём наличных, принятие вкладов, переводы с одного счета на другой;

электронный режим расчетов в магазинах работает с дебитными и кредитными карточками, а также с чеками; оплата осуществляется через необходимое оборудование – терминалы. Для того чтобы совершить операцию перечисления средств, нужно ввести карту в терминал и платеж с вашего счета автоматически спишется;

на карте хранятся данные о времени, месте и характере операций. Также исходные данные хранятся в компьютере магазина или банка. За сутки данная информация автоматом отправляется в банк, где, впоследствии, осуществляется перевод средств на счет. Одними из самых популярных кредитных карт являются: «Master Card», «Visa», «American Express».

В конце 80-х годов прошлого века в странах Запада активно начался ввод в обиход электронных кредитных карт нового поколения, которые были оснащены микропроцессором, за счет чего обладали независимой программируемой памятью. Такие карты являются самыми безопасными, потому что могут, в частности, определять своего хозяина по отпечатку пальца, что значительно сокращает вероятность фальсифицирования. За счет того, что в карты вмонтированы ЖК-дисплеи, они могут коммуницировать с внешним оборудованием. 

В настоящее время зарождается новый склад денежных средств, который разрешит все проблемы кредитно-бумажных денежных отношений, идет спад денежного господства развитых стран, увеличивается значение государства в финансовой сфере жизни. Таким образом, введение электронных денег в обиход напрямую говорит об эволюции финансовой системы.

 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи