800px RVS HandelsraumВ каждой торговой платформе, используемой для торговли на международном валютном рынке Форекс, реализована возможность отображения положения цены на валютные пары в виде графиков. В зависимости от отображаемой на графиках ситуации, трейдеры проводят технический анализ, по итогам которого принимают решение: входить или не входить в рынок в данное время.

Как и любые другие, графики, используемые для отображения цен, строятся в двумерной системе координат. На вертикальной оси такого графика отображается, собственно, цена на валюту, а на горизонтальной оси отображается время. Для построения практически всех видов графиков используются входные параметры:

• Open – цена открытия.
• Close – цена закрытия.
• High – максимальное значение цены по итогам временного промежутка
• Low – минимальное значение цены по итогам временного отрезка.

Временные промежутки, используемые для построения графиков ценового движения валютных пар, называются таймфреймы. В самых распространенных торговых платформах есть возможность графического отображения ценового движения в самые различные временные промежутки (от 1 минуты до 1 месяца).

Для построения самих графиков используются различные способы, все они реализованы в торговых терминалах. Используя разные графики в разных ситуациях, можно проще сформировать мнение о сложившейся на рынке конъектуре.


Тиковый график
Данный вид графика самый редко используемый среди трейдеров. На нем отображается единичное изменение цены в настоящее время. График не имеет привязки к какому-либо таймфрейму, и строится при любом изменении цены в любом направлении. Такой вид графика не используют для проведения технического анализа, но он очень удобен для определения точек входа в рынок и выхода из него.


Линейный график
В отличие от тикового линейный график строится только по результатам окончания временного промежутка с использованием последней цены – цены закрытия. Промежутки между ценами закрытия соединяются линией. В зависимости от выбранного таймфрейма такой график выглядит как ломанная или плавная кривая.

Использование линейного графика для определения диапазона, в котором двигалась цена в течение временного промежутка практически, не возможно, так как на нем отсутствует такого рода информация. В то же время некоторые трейдеры считают эту информацию излишней и перегружающей процесс торговли и поэтому охотно используют именно линейный график.

Баровый график
График бар называется так, потому что на графике отображаются ценовые диапазоны, в которых двигалась валютная пара в промежутке времени. Отображение осуществляется вертикальной линией, на которой небольшими полосками отображается цена валюты в начале таймфрейма и в его конце. Эта линия отображает все изменения цены в ходе временного периода от максимальных до минимальных значений.
Такой вид графика очень популярен среди трейдеров, так как на нем есть возможность проследить все изменения цены за определенный временной промежуток.

Японские свечи
Последний вид построения графика в торговом терминале получил свое название благодаря необычной форме, напоминающей свечу, у которой имеет тело и фитиль. Так же как и баровый, этот график строится в виде линии отображающей максимальные и минимальные значения цены, но в отличие от него график японские свечи имеет тело, которое определяется расстоянием от цены открытия до цены закрытия.

 В зависимости от того, в какую сторону двигалась цена от предыдущей свечи, график окрашивается либо в черные цвета в случае медвежьего движения, либо в белые цвета (в случае бычьего движения цены). Вертикальные линии, выходящие за пределы свечи, называют тенями.

 Каждый трейдер сам выбирает тип графика, на котором ему удобнее проводить технический анализ, и с помощью которого он будет осуществлять свою стратегию торговли на валютном рынке.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи