1384964811 strategiyaРазработка торговой стратегии является кульминационным моментом обобщения и применения на практике всех и полученных и накопленных знаний о методах анализа и торговли на рынке валют Форекс.

Разработка торговой стратегии задача с одной стороны простая, а с другой стороны не совсем.

Хочу сказать, что в мире не существует панацеи от всех болезней и торговых систем, абсолютно одинаковых тоже не существует.

Может совпадать основной принцип торговли, но ввиду психологических особенностей трейдеров они все равно разные.

Даже готовая торговая система одного трейдера приведет к успеху, а другого к сливу депозита.

В чем же секрет? А секрет в том, что помимо технической составляющей, анализа в торговую систему входит еще ряд понятий, таких как система управления капиталом, система управления рисками, психологическая составляющая опять же таки.

Можно, конечно взять за основу уже готовую торговую систему, но создавать на ее основе свою и дорабатывать ее до результата.

Почему так? Существуют различные методы торговли: агрессивный и консервативный.

Агрессивный метод приносит несравнимо большую прибыль, нежели консервативная, но при этом риск потери капитала значительно повышается. Для использования агрессивного метода торговли необходимо обладать достаточно серьезными теоретическими знаниями, а самое главное опытом торговли.

Лично я проповедую консервативный, но надежный метод торговли. Конечно, со временем я дорасту и до агрессивного метода, но пока считаю, что не готов.

Думаю наилучшим способом будет проанализировать парочку, троечку готовых прибыльных торговых систем и на их основе создать свою собственную.

В торговых системах есть еще один нюанс. Несмотря на сохранение основных принципов, со временем рынок меняется и Ваша торговая система требует некоторой доработки.

Торговую систему можно сравнить с единым механизмом, который состоит из ключевых блоков. Неправильная работа каждого из блоков нарушает работу всего механизма в целом.

Можно выделить такие блоки в нашем торговом механизме.

- фундаментальный анализ

- технический анализ

- управление капиталом и рисками (мани менеджмент)

- психология трейдера.

Главным критерием оценки торговой системы является, конечно, результат. Это естественно прибыль.

Что необходимо знать и учитывать при разработке торговой стратегии?

1. Объем торгового счета и размер кредитного плеча

2. Уровень margin call (как правило он составляет 30%)

3. Размеры лотов и общий уровень максимальных потерь

4. Уровень потерь на одну позицию и возможность хеджирования (например, работать не только на Форексе, но и на рынке опционов или фьючерсов)

5. Максимальное число открытых позиций

6. Средний размер закладываемой в торговый план прибыли.

Далее необходимо определиться валютными парами, на которых Вы собираетесь работать.

Рекомендую начинать с базовых валютных пар это EUR/USD и GBP/USD.

Далее необходимо просчитать стоимость одного пункта отрабатываемой валюты.

Далее необходимо определиться с индикаторами и осцилляторами и хорошо их настроить под себя.

Не стоит использовать кучу разных индикаторов и осцилляторов. Достаточно остановиться на одном индикаторе и одном осцилляторе. В процессе торговли будете, при необходимости добавлять.

Полезное видео по теме:

 

Заведите тетрадку, где будете записывать все проведенные за день торговые действия (показания индикаторов, точки входа в рынок и выхода из него, основания для действий, результат). В конце дня проводите разбор полетов. Особенно подробно разбирайте убыточные сделки. Ищите причины неудачи и принимайте меры к устранению недостатков.

Еще один важный момент.

Прибыльный результат работы трейдера требует соблюдения строгой дисциплины. Воплощением дисциплины трейдера является торговый план. План обязателен для выполнения и приучает к соблюдению дисциплины.

Рассмотрим назначение инструментов технического анализа:

1.Определение наличия или отсутствия тренда;

2.Определение возможных колебаний рынка и его разворотов;

3.Расчет точек входа в рынок (открытия позиций, фиксации прибыли или ограничение убытков);

Для выполнения этих задач, обычно используются линии, уровни поддержки и сопротивления, линии тренда, сетки

Индикаторы используются для:

1.Определения разворотных точек в движении цены;

2.Получение подтверждения сигналов входа в рынок и выход из него

Необходимо научиться получать и анализировать информацию, поступающую от различных инструментов технического анализа. На основе проведенного анализа принимать взвешенные и грамотные решения.

Первоочередные задачи трейдера:

1. Определить, присутствует ли на рынке тренд? И если присутствует, то какой? Также нужно уметь отличать основной тренд от локального (например основной (Н4) бычий, а локальный (М30) медвежий. В итоге из медвежьего тренда на М30 формируется очередная коррекционная волна на Н4).

2. Определить, присутствуют ли на рынке различные графические фигуры, и знать их значение.

3. Находить окончание коррекционных и импульсных волн.

4. Находить важные уровни сопротивления и поддержки.

Несколько советов по выбору по выбору инструментов для работы на рынке валют.

1. В наборе инструментов обязательно должны присутствовать трендовые индикаторы и осцилляторы;

2. Обязательно разобраться с сигналами, подаваемыми индикаторами и осцилляторами и научиться их правильно читать;

3. Не стоит использовать большое количество индикаторов, максимум три.

Оптимизация и тестирование индикаторов.

Следующим действием после отбора индикаторов является их тестирование. Тестирование производится на демо счетах. Сначала на истории, а затем в режиме реальных торгов.

В процессе тестирования выявляются все тонкости и нюансы работы индикаторов не описанные в инструкции по эксплуатации.

Далее необходимо потратить определенное количество времени для проверки работы индикаторов в режиме реального времени и посмотреть как он себя ведет в режиме реальных торгов.

Результативность индикатора и правильность его настройки проверяется путем соотношения прибыльных и убыточных сделок. Причем соотношение необходимо определять не по арифметическому числу сделок, а по сумме прибыли и убытка. Естественно разница должна быть положительная, то есть обща прибыль.

Почему так? А потому, что можно закрыть 20 сделок с убытком по 1 доллару каждая и закрыть одну прибыльную сделку с прибылью в 100 долларов. Можно и на оборот. Поэтому важно не количество сделок, а конечная цель – прибыль.

На следующем этапе начинаем связывать сигналы индикаторов с другими инструментами технического анализа, линией тренда, уровнями поддержки и сопротивления, фигурами и моделями технического анализа.

Для наглядности понятности приведу пример:

Мы имеем нисходящий (медвежий) тренд. Очередной пробой локального минимума рисует нам дивергенцию на индикаторе MACD. Последующее движение пробивает линию тренда. Свечи рисуют нам фигуру поглощения. Стохастик пересекает снизу вверх линию перепроданности.

Совокупность указанных сигналов дает нам веское основание полагать, что медвежий тренд подошел к концу, и формируется новый бычий тренд.

Это дает основание для фиксации коротких позиций (продажа) и открытия длинных (покупка).

Важный момент. 100% прибыльных сделок не существует в принципе, как и 100%-ных сигналов. Уровень, к которому надо стремиться это 70 на 30. То есть 30% убытка на 70% прибыли

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи