shutterstock 95784184Сегодня все чаще можно слышать о доверительном управлении. Доверить управление своими активами профессионалам фондового рынка — это оптимальное решение для тех, кто ценит свое время. Кроме того, выбрав управляющую компанию, можно не анализировать финансовую обстановку, не разрабатывать стратегии и не погружаться во все тонкости инвестиционного портфеля, положившись на специалистов. Стоит отметить, что сама по себе услуга доступна лишь крупным инвесторам, готовым вложить внушительные суммы в активы фондовых рынков.

Наиболее распространенный вариант доверительного управления сегодня — инвестиции в акции и облигации, гораздо реже инвестор делает объектами управления недвижимость. Само по себе доверительное управление подразумевает передачу прав на совершение операций с ценными бумагами юридическому лицу, И потому нередко возникает вопрос о том, чем эта форма инвестирования отличается от других инструментов рынка ценных бумаг. Ведь всем привычные ПИФы и ОФБУ также предполагают управление инвестиционным портфелем некими физическими или юридическими лицами, а вкладчик в конечном итоге получает прибыль, являющуюся результатом их деятельности. Тем не менее, при общей схожести принципов работы, разница между этими формами инвестирования весьма существенна.

Полезное видео по теме:

Чтобы выбрать ПИФ, приобрести долю, правильно рассчитать время покупки и продажи паев, инвестор должен проанализировать множество данных. Необходимы знания работы рынков ценных бумаг, потребуется следить за успехами выбранной компании и всегда быть готовым к принятию решений в зависимости от общей экономической ситуации. Вся эта информация должна постоянно прокручиваться в голове, ибо она является залогом успешной деятельности. Не обладая достаточным запасом знаний или опыта, инвестор может вступить на рынок в неудачный момент и в конечном итоге потерпеть убытки. В случае доверительного управления, профессионалы отслеживают все движения фондовых рынков и потому могут не производить с вверенными им активами никаких действий при неблагоприятной обстановке. ПИФы не предоставляют такой свободы выбора. Став обладателем пая, инвестор вкладывает свои деньги, на которые в конечном итоге приобретаются ценные бумаги, но влиять на стратегию инвестирования он не может. Работа с доверительным управляющим означает разработку индивидуального плана, в котором учтены все приоритеты, пожелания инвестора и выбор оптимальных инструментов фондового рынка. Вкладчики паевых фондов не могут отследить судьбу "своих" активов, так как все активы считаются общими и учет по ним не персонифицируется. Доверительное управление дает возможность своему клиенту четко знать в любой момент времени где и как расположены его средства. И еще один момент. Выбрав ПИФ, вкладчик теряет право собственности на деньги, становясь обладателем пая. Доверительное управление оставляет за инвестором право быть собственником своих денег либо приобретенных на них активов фондового рынка. Более того, инвестор, выбравший для себя доверительное управление, рискует в меньшей степени, чем при самостоятельном инвестировании, ведь за портфелем следят грамотные профессионалы.

Каково будущее таких форм инвестирования в России как доверительное управление, ПИФы и ОФБУ? Правильным будет предположить, что на развитие этих инструментов оказывает влияние общая экономическая стабильность, так как благоприятная финансовая ситуация привлекает на фондовый рынок новых инвесторов. Каждый из перечисленных видов инвестирования по-своему притягателен и всегда будет востребован определенными группами вкладчиков. Доверительное управление, предполагая индивидуальный подход, является наиболее интересным продуктом для состоятельных людей. Если говорить о появлении каких-либо новых форм и инструментов инвестирования, то их появление кажется маловероятным, так как сегодняшние предложения рынков ценных бумаг имеют практически неисчерпаемые возможности. В настоящий момент вопрос стоит скорее по-другому: в России начали появляться состоятельные люди, готовые найти свою управляющую компанию и сотрудничать с ней, но недостаточно профессионалов. Поэтому возможности для роста и перспективы развития у доверительного управления весьма обнадеживающие.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи