gettyimages 457266460Есть неоспоримый факт: более 90% трейдеров сливают депозит и уходят. Откуда узнали? Очень просто: каждый брокер легко может поднять статистику - сколько у него счетов открылось, сколько денег с них ушло или на них пришло. Гораздо сложнее понять - почему? Почему при наличии массы бесплатной информации в Интернете, что и как делать, при наличии учебных центров у брокера, при наличии кучи обзоров рынка, где мастодонты подробно объясняют, что и как, все-таки большинству тех, кто пришел в трейдинг, слишком хорошо знакомы горечь разочарования? Гораздо больше, чем радость и упоение от победы.

Ответ найден. И он для многих оказался неожиданным. Ключ в словах: горечь разочарования, радость и упоение от побед. Да. Секрет поражений - в эмоциях. А вернее, в отсутствии их контроля. Человек так устроен: он либо мыслит логично и спокойно, либо мозг отключается и действиями начинают править эмоции. Пойди потом разберись, почему что-то было сделано так или иначе? Мозг ведь был отключен, а эмоции всегда лишь разводят руками: так получилось! Поэтому задача каждого трейдера не только постоянно совершенствовать свои навыки и узнавать что-то новое, но и понять для себя как контролировать свои эмоции. Мы все разные и метод контроля нужно найти каждому свой. Но, тем не менее, какие-то общие принципы я хочу попытаться выделить. Прежде всего, нужно убрать у эмоций почву, где бы они смогли свободно процветать. Само собой это дисциплина при следовании торговой системы. Она, ваша ТС, и есть главный щит от любых непредсказуемых ситуации на рынке, главное не полениться при ее создании и просчитать все возможные варианты действий в разных ситуациях. Их не так много на самом деле: когда открываемся, когда закрываемся, что делаем, чтобы защитить позицию и депозит. Кстати, весьма полезным может оказаться некое число, которое вы для себя определяете сами, а именно, сколько денег вы можете относительно безболезненно потерять. Понимаю. Неприятно, мы приходим на рынок выигрывать, но от проигрыша никуда не деться. Главное, чтобы последний не был равен депозиту. Остальное можно легко пережить. Причем число это лучше определить в виде суммы, которую вы можете позволить себе потерять за месяц. Если вдруг ряд ваших решений приводит вас к этому числу раньше, то вы отстраняете себя от работы на рынке до конца месяца. Для вас приходит время думать. Думать и разбираться, что и когда пошло не так и, самое главное, что нужно предпринять, чтобы не попадать в эту ситуацию снова. Легче всего разбираться, если вы вели записи с подробным указанием причин своих действий. С ведением записей приходит еще один совет: чувствуете, что теряете контроль, не знаете, что делать - сядьте писать. Мозг вынужден будет вернуться, вы ведь не “Мертвые души” начнете кропать, а станете вести аналитические записи своей трейдерской деятельности!

Полезное видео по теме:

И последний совет, самый важный, на мой взгляд: не ставить себе финансовых целей. Как это? Например, я пришел на рынок, чтобы купить машину. Я знаю марку и модель, которую хочу купить, знаю цену. Далее эту цену разбиваю на ежедневные цели прибыли, которые должна брать с рынка, чтобы через энное число дней я таки исполнила свою мечту. Логично? На первый взгляд. На самом деле, не каждый день рынок дает шансы заработать. Сегодня может быть пусто, а завтра рынок даст шип на 300 пунктов. При таком подходе я в первый день, скорее всего, получу какие-то убытки, а во второй смогу взять лишь часть того, что могла бы: мозг ведь изначально настраивался на определенную сумму, сумму, взятую не из возможностей рынка, а из моих желаний. То есть я оказываюсь, во-первых, не готова к разным ситуациям, во-вторых, видя, как “сгорает” на новостях моя мечта, моя славненькая и красивая машинка, я теряю контроль над эмоциями. Профессиональные трейдеры относятся к трейдингу по-другому. Цель - найти хорошую сделку и провести ее как можно лучше. Это соревнование с самим собой в профессионализме, а не в размере депозита. Деньги здесь не важны. Деньги лишь фактическое выражение профессионального подхода к работе на рынке. Чем больше пополнился депозит, тем ты профессиональнее сработал. Если получился убыток, то это не катастрофа или горькое разочарование, а повод стать еще лучше. Во всем холодный расчет. В каждом шаге. Кстати, чувствовать себя профессионалом очень и очень приятно. 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи