pic1Сегодня мы поговорим о таком интересном инструменте технического анализа, открытие которого по своему вкладу в прогресс торговли на бирже сравнимо с изобретением колеса, без которого сегодняшняя цивилизация просто немыслима. Речь идет о скользящих средних (moving average или MA).

Что это за «зверь» такой чудесный?

На первый взгляд все просто – берем, например, 14 следующих друг за другом цен, складываем их и делим на 14. Учитывая, что рынок никогда не спит, данных для вычислений всегда предостаточно, поэтому в итоге у вас на экране, наряду с кривой цены, начинает рисоваться другая кривая, которая выражает равновесие в соглашениях быков и медведей за выбранный период времени. Это и будет простая скользящая средняя (SMA).Однако у нее есть существенный недостаток – в таком виде она похожа на собаку, которая лает и на входящего в ворота и на проходящего мимо человека. То есть на каждое изменение цены она реагирует дважды, а, значит, не совсем правдива. Поэтому ее усовершенствовали и придумали еще взвешенную среднюю (WMA) и экспоненциальную среднюю (ЕМА), которые позволяют уделять последним данным больше внимания, чем сравнительно более ранним.

Полезное видео по теме:

А теперь о чудесах. Прежде всего, средние, считаете ли вы их по ценам открытия, закрытия, по экстремумам или по средним значениям между ними, помогают определить, есть на рынке тренд или нет. Если средняя направлена вверх – ведут быки, если вниз – заправляют медведи, если линия горизонтальна – тенденция еще не оформилась. При этом можно еще судить и о силе тренда – чем больше расстояние между графиком цены и скользящей средней, тем тренд сильнее, чем чаще они начинают соприкасаться, тем сила движения слабее. Еще больше информации можно получить, если использовать две или три скользящих средних одновременно, но с разными периодами. Например, 12, 144, 169. Чем меньше окно средней, тем быстрее она реагирует на изменения настроений на рынке. Поэтому, в нашем случае, средняя с периодом в 12 будет называться быстрой, а с периодом 169 - медленной. Несколько скользящих средних не просто дают нам возможность увидеть тренд на выбранном нами интервале, но и отслеживать тенденции более старшего порядка, которые по определению сильнее, а значит не учитывать их в своей торговле опасно. С помощью нескольких скользящих средних также можно отслеживать ситуацию отката на рынке и отличать ее от изменения тренда. Скажем, если цена пробила медленную среднюю, что похоже уже на новый тренд, то надежд на возвращение к прежнему направлению гораздо меньше, чем, если бы цена пробила быструю и оттолкнулась от средней, находящейся между быстрой и медленной линиями (так выглядит временная передышка). А если тренд меняется, зачем нам упорствовать в открытой позиции? И это подводит нас к еще одной важной функции средних – они играют роль линий поддержек и сопротивлений, что тоже дает нам важную возможность прогнозирования.

Как подбирать окно средней.

Берем простой пример – работу на часах. Если мы выбираем число 12, значит, мы будем видеть тенденции за половину суток, 24 – за сутки, 120 – за неделю и так далее. И тут уже выбор делают наши цели, то, что нам важно отследить, не переключая без конца терминал с одного временного интервала на другой. Далее остается протестировать выбранные интервалы на необходимый нам уровень информативности и может быть что-то поменять в настройках. И так же, как и колесо, которое с развитием цивилизации перестало быть просто внешним атрибутом средств передвижения, но стало и составной частью более сложных механизмов, спрятанных от человеческих глаз, так и средние являются основой вычисления подавляющего большинства индикаторов, которые иногда дают нам информацию раньше, чем сама цена.

Теперь уже просто невозможно себе представить, как бы мы работали без всего того богатства технических инструментов, источником которых стали скользящие средние. 

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи