supresНе кажется ли вам, что стены сегодня как-то особенно перпендикулярны полу? Сегодня мы поговорим об одном из базовых и важнейших умений трейдера, о том, как искать уровень поддержки и уровень сопротивления. Цена не просто “ходит по полю” и “стрижет зелень” в наш карман. Она еще и “спотыкается” о препятствия, которые “нагородила” на ее пути человеческая психология.

Да, именно благодаря участникам рынка эти уровни и образуются. А как же иначе? Все мы в жизни прирожденные покупатели. Приходя на рынок за овощами или мясом, одного взгляда на цену нам достаточно, чтобы сказать: “Нет, это дорого! Отдавайте в десять раз дешевле, а еще лучше в двадцать!” Ответ продавца будет примерно следующий: “В двадцать раз дешевле я лучше сам это съем!” Если этот спор мы отобразим в виде графика, то наше нежелание покупать дороже определенной цены заложит основу уровню сопротивления, а возражения продавца отдать товар в двадцать раз дешевле образует зону поддержки. Я не ошибаюсь, именно “зону”, потому что совокупные желания продавцов и покупателей никогда не останавливаются на одной и той же цене, скорее они образуют скопления цен, анализируя которые мы и рисуем искомые уровни. Из-за того, что желания участников рынка образуют не четкие границы движения цены, существуют разные методы рисования уровней поддержки и сопротивления. Рассмотрим тот метод, которым пользуются мэтры технического анализа, заработавшие на форексе миллионы долларов (на меньшее мы ведь и не согласны, правда?).  

Полезное видео по теме:

В техническом анализе есть аксиома: тенденции более старшего временного порядка имеют больший вес, чем тенденции меньшего. Поэтому, если вы работаете на 15-минутных графиках, поддержку и сопротивление лучше искать на часовых свечах (барах). Если работаете на часовых, то уровни ищите на дневных. И так далее. При этом последние движения цены важнее предыдущих. Второй момент. Чтобы убрать “рыночный шум” и ценовые всплески, вызванные действиями всяких нервных личностей, неплохо бы изменить вид графика. Например, если вы чертите график в виде свечей или баров, то тут перейдите на линейный по ценам закрытия. Почему закрытия? Потому что цена закрытия - это цена, которая удовлетворила-таки обе стороны, и сторону покупателя и сторону продавца. То есть на рассматриваемый момент времени это соглашение по цене и есть истинная стоимость “товара”, в нашем случае валюты.  

И последнее. Ничто не вечно под луной. То, что сегодня кажется дорогим, завтра становится нормой. А поэтому уровни поддержки иногда становятся сопротивлением, а сопротивление поддержкой. Главным остается сила уровня, то есть сколько раз цена коснулась найденного уровня и не смогла его преодолеть. Чем больше касаний найденного уровня, тем больше вероятность, что и в следующий раз цена получит здесь от ворот поворот. Подобная “слабость” цены всегда на руку трейдеру, потому что она делает Форекс более предсказуемым.

jumor1sweetrading

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи