3271После открытия для себя валютного рынка Форекс, приобретает актуальность вопрос, какую стратегию торговли выбрать. Необходимо учитывать, что валютный рынок взаимосвязан, ни одна валюта или пара валют не является обособленными частицами, ни один процесс не является авторитарным. Все взаимосвязано и влияет друг на друга: изменения в политической ситуации, экономике, законодательстве находят свое положительное либо отрицательное отражение в курсе одной валюты к другой. Опытный участник валютного рынка уже усвоил этот простой закон взаимосвязи и определил степень влияния одной пары валют на другую, что позволяет ему делать более точные прогнозы и получать большую прибыль. Новичку же придется пройти долгий курс обучения.

Основой определения степени влияния одной валютной пары на другую является корреляционный анализ, который оперирует данными об обменных курсах. В результате обработки и анализа этих данных определяется степень взаимосвязи между валютными парами. Оперирую полученными математическими (т.е. более-менее точными) данными и, главное, понимая их, опытный игрок может без проблем рационально сформировать кредитный портфель, увеличить свои позиции на рынке и значительно приумножить свою прибыль, подвергаясь наименьшим рискам. Ошибочно считать, что уменьшить риски возможно и без корреляционного анализа, путем инвестирования средств в различные валютные пары. Ведь на самом деле две выбранные Вами пары валют могут иметь высокий уровень корреляции друг с другом, т.е. при ухудшении позиции одной пары ухудшается позиция и другой. При стремлении к разумной, взвешенной игре на бирже Форекс, определение валютной корреляции является необходимостью, а не прихотью. Величина корреляционной взаимосвязи дает представление как сильно в определенный период времени различные курсы валют влияют друг на друга. Исходя из этого, корреляционную взаимосвязь подразделяют на сильную и слабую, а длительность валютной корреляции может измеряться как неделями, так и годами. Математически установлено, что значения корреляционного анализа представляются нецелыми числами, стремящимися к единице: чем теснее корреляционная связь, тем выше значение результата и наоборот. Рассмотрим пример. Между парами валют EUR/USD и NZD/USD установлена высокая корреляционная связь. Таким образом, инвестирование в эти пары приведет к удвоению позиции. Это является гарантией того, что, при вложении средств в эти пары, полученная прибыль или убыток не будут равны нулю, т.к. при проведении корреляционного анализа видно отличие курсов обеих пар на уровне пунктов. В то же время, если в данной ситуации на основе этих пар валют открыть противоположные позиции, то убыток обеспечен, т.к. тесная связь между валютами свидетельствует о подобности в их изменениях. В том случае, если между парами валют EUR/USD и NZD/USD будет отрицательная корреляция, открытие противоположной позиции является правильным решением. Отрицательная корреляция говорит о чрезвычайно слабой связи между изменениями этих валют и, следовательно, открытая противоположная позиция по этим валютам приведет к удвоению вашей позиции на рынке.

 

Обратите особое внимание, что при удвоенной позиции, т.е. либо удвоенная прибыль, либо удвоенный убыток, удваивается и риск вашего кредитного портфеля. Следовательно, необходимо очень внимательно следить за изменениями курсов валют и, как следствие, корреляционных связей. В данной позиции самым важным является не упустить момент. Самое главное правило, которое необходимо усвоить при использовании корреляционного анализа, заключается в понимании динамичности рынка. Ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно изменяется рыночная конъюнктура, курсы валют, экономическая стабильность той или иной страны. А, следовательно, и корреляционные связи между валютами. Лишь внимательное изучение изменений экономической среды является залогом успешности в применении корреляционного анализа.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи