chaikan money flow fig3Индикаторы технического анализа финансовых рынков, включая валютный рынок Форекс, строятся в основном на данных о цене выбранного для торговли инвестиционного актива (на валютном рынке в его качестве выступает валюта). Между тем, существуют инструменты анализа, которые кроме цен отслеживают ещё и объёмы торгов.

Наиболее известными из них являются MFI (Money Flow Index - Индекс Денежных Потоков) и OBV (On Balance Volume - индикатор Балансового Объёма).

 

Индекс Денежных Потоков (MFI)

Так называют индикатор, отражающий ту интенсивность, с которой финансовые средства вкладываются в актив или выводятся из него. Рассчитывается он следующим образом:

a) Определяем типичную цену путём вычисления простого среднего между максимальной и минимальной ценой за рассматриваемый период, а также ценой, зафиксированной при его закрытии.

b) Определяем величину денежного потока путём перемножения типичной цены и объёма за рассматриваемый период. Если данная типичная цена превышает предыдущую, финансовый поток считают положительным, в противоположном случае - отрицательным.

c) Рассчитываем финансовое соотношение, разделив величину положительного потока на величину отрицательного.

d) Рассчитываем индекс денежного потока по формуле: MFI = 100 / 1 + Финансовое соотношение.

Индекс денежных потоков считается нормированным индикатором, в этой связи его используют в анализе по следующим правилам:- Если динамика индикатора не подтверждает ценовую динамику (наблюдается дивергенция), то вероятность смены господствующего тренда очень высока. И чем больше значение дивергенции, тем выше вероятность разворота рынка.

Выход значения индикатора из зоны перепроданности/перекупленности является сигналом о возможности достижения рынком новых ценовых уровней.

Полезное видео по теме

Индикатор Балансового Объёма (OBV)

Под данным термином в техническом анализе понимают динамический индикатор, который соотносит объём торгов и изменение цены торгуемого актива. Очевидно, что балансовый объём отражает нарастающую/убывающую сумму объёмов всех совершаемых на рынке сделок на покупку и продажу. Таким образом, он показывает, вкладывают в актив или выводят из него инвесторы свои капиталы. Когда текущая цена актива на закрытие превышает предыдущую, весь торговый объём за рассматриваемый период считают положительным и прибавляют к прежнему значению индикатора OBV. Когда она ниже, объём считают отрицательным и в этом случае его вычитают.

Интерпретация индикатора балансового объёма базируется на том, что скорость изменения совокупного объёма торгов выше скорости ценовой динамики.

Если рынок растёт, но положительным объёмом это не подтверждается, велика вероятность смены господствующего тренда. Высока возможность разворота рынка и в том случае, когда он падает, но это не подтверждается отрицательным объёмом. Причём противоречием считается не только движение индикатора и цены в разном направлении, но и также движение без чётко выраженного направления (к примеру, отсутствие каких-либо существенных изменений объёма на фоне резкого роста цены).

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в процессе анализа ценовой динамики выбранного для торговли инвестиционного актива и принятия трейдером конкретных решений подтверждение объёмом изменения ценовой динамики можно рассматривать лишь в качестве дополнительного сигнала. Практика показывает, что эффективность показателей объёма торгов в роли основного сигнала на открытие/закрытие позиций крайне сомнительна.

loshad

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи