вулканВулкан – геологическое образование, существующее как под водой, в морях и океанах, так и на суше. Есть вулканы и на других планетах. По уровню активности они делятся на 3 типа:

  • действующие;
  • потухшие;
  • спящие.

 

Последний вид – один из самых коварных. Он может бездействовать тысячи лет, а потом внезапно «проснуться» и привести к трагическим последствиям, примеров которых много и в истории (Везувий), и в недавнем времени. Так, в 2010-м вулкан Мерапи извергался 2 недели, от чего пострадало около 350 человек.
Из примерно 1500 наземных вулканов vulkan1.online/ можно выделить топ 10-12 самых страшных, больших, активно и регулярно извергающихся или таких, которые по прогнозам вот-вот «пробудятся» ото сна (Мерапи, легендарный Везувий, Этна, Йеллоустоун, Сакурадзима, Попокатепетль, Ньирагонго, Чайтен, Мауна-Лоа, Гекла, Кракатау, Тааль, Галерас и другие).


Опасность вулканов
Извержения крупных вулканов видно из космоса – настолько это масштабное явление. Разрушения, которые они при этом приносят, огромны: гибнут люди, разрушаются поселения, земля под толщей лавы долгое время остается бесплодной, а вследствие мощнейших извержений даже меняются русла рек и возникают новые острова. Не удивительно, что ввиду такой опасности возникла специальная наука – вулканология, а самые свирепые вулканы «взяты под карандаш» учеными, неусыпно следящими за их активностью, чтобы вовремя дать сигнал тревоги и начать эвакуацию в районе, где появились тревожные признаки.


Самый страшный вулкан: критерии свирепости
Основные признаки опасности вулкана:

  • активность;
  • расположение в зоне обитания людей;
  • состав лавы;
  • размер, сила и мощность;
  • вероятность скорого наступления периода активности;
  • продолжительность извержений;
  • изученность «биоритмов» вулкана.


1. Везувий Вулкан Везувий – не только один из самых активных, но и наиболее знаменитый. После полного уничтожения Помпеев, Геркуланума и Стабий в 79 г. он извергается регулярно, разрушив в XX в. 2 города – Сан-Себастьяно и Массу. К счастью, ученые отлично изучили график его активности, такчто теперь он даже доступен для пеших прогулок и относительно безопасен благодаря своей прогнозируемости.


2. Мерапи – яванское проклятие Индонезийский сверхактивный вулкан чрезвычайно опасен. Это молодое новообразование, а значит, его активность не скоро угаснет, к тому же по величине и мощности он – один из мировых рекордсменов. Извергается раз в полгода и каждые 7 лет – в сокрушительных масштабах.


3. Йеллоустоун и Сакурадзима – дремлющая опасность Это предположительно самый мощный вулкан, который к тому же скоро «проснется». Расположен в национальном парке штата Вайоминг. По данным ученых промежуток между периодами его активности – около 600 тыс. лет, а с момента последнего извержения прошло целых 640 тыс. Японский вулкан Сакурадзима, образовавший вследствие сильного выброса лавы в 1914 г. перешеек от о-ва Кюсю к материку, – еще один природный объект, держащий в напряжении ученых и местных жителей. По расчетам он должен совсем скоро «пробудиться».


4. Попокатепетль – непредсказуемая опасность Расположен в Мексике и ранее считался потухшим, но регулярные выбросы с 2002 г. и относительно слабое извержение в 2011 г. ясно дало понять жителям близлежащего Мехико, что это не так. Выбросы пепла и серы происходят каждый месяц. Со дня на день ожидается мощнейший взрыв активности, последствия которого страшно предугадать, ведь высота этого исполина превышает 5000 м.


5. Ньирагонго – супервулкан Африки Если не в мировом, то хотя бы в континентальном масштабе это – самый свирепый и мощный вулкан. Во-первых, он чрезвычайно активен – около 30 извержений за последние 150 лет. Во-вторых, периоды выбросов длятся порой месяцами и даже годами. В-третьих, особый состав лавы обеспечивает огромную скорость раскаленного потока – около 100 км/ч. Совсем недавно, в 1977 и 2010 гг., вулкан унес множество человеческих жизней. И последний аргумент – самое сильное извержение еще впереди и может случиться в любой момент, уничтожив ближайший город Гома

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи