Трудовая пенсия с 1 апреля 2015 годаСтоимость потребительской корзины растет с каждым днем из-за кризисных явлений в экономике страны, вслед за этим должны расти и доходы граждан, чтобы подавляющая часть населения не оказалась за порогом нищеты. Правительство обещает не сокращать социальные расходы и потому не отменяет индексации пенсионных выплат. Трудовая пенсия с 1 апреля 2015 года изменилась в большую сторону – на 10,3%, а ранее – с 1 февраля выросла еще на 11,4%. Какие выплаты в каком объеме производятся в России пенсионерам в этом году и от чего зависит размер пенсий в глобальном и локальном масштабе?

Трудовые пенсии и их повышение в 2015 году

Начать следует с классификации пенсионных выплат. Различают пенсии социальные и трудовые. Величина их зависит от нескольких факторов – накопленных пенсионных баллов самого застрахованного лица, региональных коэффициентов и уровня прожиточного минимума в той или иной области, а также государственной политики в данной сфере и возможностей ПФР.

Социальная пенсия назначается на уровне прожиточного минимума, если пенсионные выплаты конкретного лица не дотягивают до этой суммы. Устанавливается ее размер законодательно и фиксируется в определенном размере для каждого отдельного региона. Индексации она подвергается 1 апреля ежегодно с учетом доходов Пенсионного фонда, полученных за предыдущий год. В прошлых статьях мы рассмотрели: размер базовой пенсии и чем отличается пенсия по старости с 1 апреля 2015 года.

 

Полезное видео по теме:

 

Трудовые пенсии назначаются при потере кормильца, по инвалидности или по достижении пенсионного возраста и при наличии стажа в течение 6 лет. Они состоят из накопительной и страховой частей. Накопительная часть может увеличиться лишь за счет удачного инвестирования средств с лицевого счета в прибыльные активы, которыми управляет соответствующий негосударственный фонд или управляющая компания, за счет госказны или средств ПФР эти накопления не увеличиваются. А вот о сумме обязательных страховых взносов позаботится Пенсионный фонд, который в дальнейшем и будет проводить индексацию отчислений для представителей старшего поколения.

Страховая часть может быть повышена дважды за год – так увеличилась страховая часть трудовой пенсии с 1 апреля 2015 года и с 1 февраля 2015 года. Прирост выплат составил 10,3 и 11,4% соответственно. Более подробно о повышении пенсий в 2015 году в России можно узнать в отдельной подробной статье на нашем сайте.

Сложившаяся сложная ситуация в стране сегодня может привести к обострению проблем с социальными обязательствами, но пока с последствиями кризиса удается бороться и резервов Пенсионного фонда и бюджета достаточно, чтобы хоть как-то компенсировать скачок потребительских цен и инфляции после декабрьских событий, ужесточения санкций и девальвации рубля.

Трудовая пенсия с 1 апреля 2015 года подросла, но в среднем ее размер в России сейчас не превышает 13 тысяч рублей, что, конечно, выше прожиточного минимума, но не намного. Те, кто еще не вышел на заслуженный отдых, но уже думает о своем будущем, должен позаботиться о своем содержании уже сейчас с учетом всех составляющих пенсионной формулы: важен и стаж работы, и размер зарплаты и страховых взносов работодателя, и срок выхода на пенсию.

money095

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи