Курса рубля на 2015 годСейчас всех жителей страны волнует прогноз курса рубля на 2015 год, от него зависит общее состояние экономики России. Если вспомнить динамику курса рубля в прошедшем 2014 году, то станет особо заметно обесценивание этой валюты по сравнению с деньгами других стран. В частности с 1 января 2014 по 1 января 2015 года курс доллара изменился с 32,5 до 56,5 рублей – разница почти в 74%. Чего же ждать от отечественной валюты в наступившем году?

Каким будет курс рубля в 2015 году по мнению правительства?

Сначала вернемся к тем прогнозам, которые уже не сбылись. Минэкономразвития РФ до декабря 2014 года было уверено в том, что на период с 2015-2017 гг. установится такая стоимость валюты: 37,7 рублей за 1 доллар. Но с наступлением кризисной зимы стало понятно, что ожидания правительства не оправдались и рубль в ближайшие месяцы будет значительно дешевле.

Новый прогноз курса рубля на 2015 год от этого ведомства предполагает, что в среднем в течение года доллар будет стоить 48-51 рубль. Вот только курс такой станет равновесным и оправданным лишь при цене нефти на уровне 80 долларов за баррель. Сейчас же энергоносители стоят всего 60 рублей. Следовательно, вероятность правдивости и этого прогноза на сегодня крайне невысока.

В прошлых статьях мы рассмотрели вопросы: где оформить оформить кредит наличными онлан и куда вложить финансы в 2015 году, чтобы не потерять и преумножить.

 

Курс рубля на 2015 год по версии экспертов

Если государственные чиновники выбирают оптимистичный сценарий развития событий и рассчитывают на определенное улучшение ситуации, то независимые эксперты сеют панику своими прогнозами по поводу будущего российской экономики.

Мнения различных специалистов и участников рынка разительно отличаются друг от друга. По версиям десятков и сотен представителей банков, финансовых структур и госорганов национальную валюту в будущем году ждут следующие изменения:

  • Уже в январе за 1 доллар будут отдавать 60,65 рублей (за 1 евро – 73,67 руб.), в феврале – 69,75 и 81,5 рублей соответственно, а до конца марта 2015 года стоимость доллара достигнет уровня 76,2 рубля, а евро – 85,11 рублей;
  • В первой половине года курс рубля по отношению к доллару не превысит 50-51 рубля, то есть отечественная валюта после выхода с каникул укрепится и котировки стабилизируются на этом уровне;
  • К концу года стоимость доллара составит 100 рублей, а евро – 200 рублей.

 

Вот только с выбором направления развития экономики практически все эксперты единодушны – ожидается определенная рецессия, разница в прогнозах лишь в уровне возможного спада и глубины падения рубля. Как видно из прогнозов, никто не предсказывает резкого укрепления рубля и не ожидает того, что на валютном рынке его вновь будут принимать всерьез.

График изменения курса

Какой бы прогноз курса рубля на 2015 год ни оказался верным, единственный способ избежать негативных последствий кризиса – это минимизация рисков и диверсификация решений. Не надо делать резких движений и предпринимать радикальных действий, а также не стоит слепо доверять одному из экспертов-предсказателей. На вашей стороне должен быть здравый смысл.

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи