Прогноз курса доллара на 2015 годПо много раз в день сейчас россияне изучают вовсе не прогноз погоды, а прогноз курса доллара на 2015 год. От котировок иностранной валюты зависит многое. Изменение стоимости доллара коснется не только тех, у кого заначка в валюте или ипотека оформлена не в рублях, но и всех жителей страны. Слишком уж Россия зависит от импорта и от зарубежных финансовых потоков.

Еще не закончились полностью новогодние каникулы, а биржевые котировки валюты скакнули вверх в первый рабочий день после наступления 2015-го, рубль просел сразу на несколько пунктов и на ММВБ вместо 56 рублей за доллар просят уже 60. Исторический максимум в 67,5 рублей за доллар, который был достигнут 16 декабря 2014 года уже не за горами и вполне возможно, что этот уровень уже будет преодолен в ближайшем будущем. Чего же ожидать от соотношения американской и российской валют в наступившем году?

Основные прогнозы на курс доллара в 2015 году

Официальный курс денег США, который прогнозирует Министерство финансов и экономического развития, на 2015 год был скорректирован к концу 2014 года и повысился до 49 рублей за доллар. Еще в сентябре средневзвешенный обменный курс был задан на уровне всего 37,7 рублей за доллар. Основанием для пересмотра запланированных показателей стал нисходящий тренд в цене на нефть. Принятый госбюджет на текущий год также должен быть пересмотрен, поскольку на него окажет существенное влияние изменившаяся стоимость рубля.

 

Полезное видео по теме:

 

У главы крупнейшего банка страны – Германа Грефа более реальный прогноз курса доллара на 2015 год. Он считает, что в течение ближайших месяцев за доллар будут давать по 55-56 рублей. Однако на сегодня стратегия Сбербанка основывается на показателе 48 рублей за доллар и 75 долларов за баррель нефти, но вполне возможно, что до конца зимы эти ориентиры будут пересмотрены.

Рекомендуем ознакомиться с материалами о девальвации рубля в 2015 году и как купить станки для бизнеса недорого?

По мнению различных экспертов даже прогноз Грефа слишком оптимистичен и к весне следует ожидать повышения стоимости доллара уже до 65-80 рублей, а во второй половине 2015 года начнется плавное снижение стоимости иностранной валюты по отношению к рублю. Более пессимистичные сценарии включают прогнозы, по которым доллар достигает еще до середины года стоимости в 80-100 рублей и замирает на таком уровне до тех пор, пока не наносит непоправимый вред экономике страны. Все же большинство специалистов полагают, что ситуация стабилизируется на более приемлемом уровне в  50-60 рублей за доллар.

Вот только для стабилизации отечественной валюты потребуются определенные фундаментальные изменения в экономической обстановке. Например, отмена санкций по отношению к РФ или окончание конфликта на Украине и такой компромисс, который устраивает и ЕС, и саму Украину, и Россию. Также помочь со снижением стоимости доллара может рост цены на нефть. Но пока особо осторожные участники рынка готовятся к снижению стоимости барреля до 30-40 долларов и, значит, что России не светит выбраться из трудностей финансового плана без потерь. Помните, что какой бы прогноз курса доллара на 2015 год в результате ни сбылся, кризис неизбежен, но это – время возможностей.

22921

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи