bankov uslygiДля чего возникла нужда в деньгах с финансовой стороны? В первую очередь для того что бы решить проблему натурального бартера.


Но главной проблемой бартера в современном обществе является обесценивание товаров, которые подверглись натуральному обмену. Попросту говоря, уменьшение натурального товарооборота лишает возможности приобретать другие продукты и товары. Такой процесс очень опасный, из-за него экономика в целом и частично может вернуться к натуральным способам ведения хозяйства. 

К примеру, у вас есть товар. Допустим, это какие-то недорогие изделия, и вы хотите выменять их на более ценный товар. А человек, у которого вы хотите это сделать, отказывается, потому что не видит смысла в таком обмене. Но говорит, что готов поменять свой товар на какой-либо инструмент для обработки поля. Теперь у вас две задачи, найти того, кто изготовляет такой инструмент, и сделать так, чтобы он поменял его на ваш товар, и потом пойти к первому человеку. Все это очень затруднительно в плане времени и сил. А что если будет нечто одинаково ценное для всех, то, в чем будут нуждаться все, некий универсальный товар, используемый в бартерах и сделках. Функцию такого товара будут исполнять деньги.

Ситуация с натуральным обменом может приобретать и совсем другой оборот. Вы можете не договориться по поводу обмена своего товара на инструмент для обработки поля. В таком случае вам либо придется искать другого человека, который делает такой инструмент, либо самому попытаться сделать тот товар, ради которого вы пытаетесь достать инструмент.

Хлопотность данного процесса заключается еще и в том, что товары могут быть разными: от тяжелых, до крошечных. Они могут быть очень хрупкими, или быстро портиться при определенных условиях, все это очень затрудняет натуральный бартер.

А если перевести все в масштабы. Допустим, вам нужно приобрести или сделать что-то ценное, и главное, требующее очень много материалов, которые вы должны выменять. А выменять вы можете на то, что сами производите (допустим, вы выращиваете овец). Для того чтобы получить весь необходимый материал для дома, вам нужна тысяча овец. Очевидный вопрос, где их содержать? Как их кормить? Как смотреть за таким количеством? Вот это тоже одна из самых главных проблем натурального обмена, которая возникает при желании провернуть какую-то большую сделку с товаром.

Допустим, вы вырастили овцу, а вам нужен мешок овса, для того чтобы кормить остальных овец которые поменьше. Ценность овцы равна трем мешкам, а вам нужен только один, и что делать? Пилить овцу на три части? Да и три мешка овса вам не надо, мало ли крысы или воры. Исходя из этого, возникает следующая проблема, она заключается в не способности некоторых товаров к делению. 

К сожалению, вы не сможете все время держать в голове нужные пропорции обмена товаров. На ходу оценить стоимость того или иного товара очень сложно. Да еще и сопоставить бартерный товар с вашим. Это уже вообще невыполнимая задача.

Стоит помнить, что бартер – это не только временное явление. В современных условиях он тоже встречается очень часто, особенно в ситуациях, когда курс валют постоянно скачет, и те, кто производят сделки, вообще разочаровались в надежности, как единице обмена товара. Один из наиболее известных процессов, при котором начинают распространяться бартеры, является инфляция (обесценивание денег).

 

FOREX обучение

Рекомендуемые статьи

Популярные статьи