biВремя от времени любую хозяйку мучает вопрос — почему не получается откладывать каждый месяц хотя бы небольшую сумму денег? Вроде не роскошествуем, деликатесы в виде красной икры и морского гребешка покупаем только к праздничному столу, а ощутимых накоплений нет, и не предвидится.

Как управляться с финансами, если ведение домашнего гроссбуха кажется китайской грамотой?

Первым делом нужно понять, что невозможно ни в чем разобраться, не попробовав самостоятельно. Для начала можно воспользоваться самой простой схемой контроля своих расходов. Задача номер один — обнаружить черную дыру, в которую улетают кровно заработанные средства, и ликвидировать ее.

 Перед зарплатой или просто появлением большой денежной суммы, вы должны составить список расходов.

Пункт первый: коммунальные платежи, домашний и мобильные телефоны всех членов семьи, оплата детского сада, школы, секций, тренажерного абонемента, расходы на бензин и на транспорт. За Оплату мтс бонусами спасибо от сбербанка, любые бонусы всегда приятны.

 Далее, выделим некоторую сумму на хозяйственные приобретения: стиральные порошки, шампуни, всевозможные пасты и гели, туалетная бумага, мусорные пакеты и прочие расходные материалы.

При расчете необходимой суммы на питание не забываем о карманных деньгах, которые понадобятся детям школьного возраста и взрослым членам семьи, если они обедают вне дома.

И, наконец, небольшой туманный подраздел «На всякий случай». Жизнь есть жизнь, и в ней всегда есть место празднику. А также незапланированному ремонту машины и визиту к стоматологу.

Теперь оставшиеся деньги (они же у вас остались?) мы разделим на две части. Одну из них планируем тратить на покупку сезонной одежды, книг, дисков, походы в кафе или ресторан, а вот вторую часть остатка прячем подальше — это и есть наши накопления. Сюда относятся мечты о крупных покупках и поездках в отпуск, о новой мебели и бытовой технике, о необходимых стройматериалах для будущего ремонта квартиры. Если в следующем месяце вы поймете, что заменить старую стиральную машину пока не удается, нужно спокойно продолжать копить дальше.

После этих несложных манипуляций вы получите четкое представление о движении своего бюджета на ближайшее время.

Очень важным моментом является анализ покупок. Если приучить себя не выбрасывать чеки, а складывать их в отдельную коробочку на столе, то не составит труда вечером быстро расписать потраченные деньги по графам. В конце месяца просто суммируете все цифры и поверьте, результат вас сильно удивит.

Оказывается, тортики и пирожные, конфеты и разные вкусняшки к чаю не только вредны, но и выливаются в четырехзначные цифры. Расходы на косметику и вовсе могут объяснить, почему вы никак не можете приобрести новую стиральную машинку. Привычка считать и контролировать окажет вам добрую услугу в магазине при мысли о покупке сто десятой кофточки, и даже может подвигнуть на отказ от курения, ведь вы же хотите быть здоровой и богатой, а не наоборот.

Сегодня в интернете можно выбрать бесплатную программу для домашней бухгалтерии с графиками и диаграммами, но даже и простая школьная тетрадка в линейку отвечает задаче. Не считайте эти действия крохоборством и занудством. Наша жизнь полна цифр, и надо уметь с ними справляться. Существует всего два варианта — или вы научитесь контролировать свои расходы, или расходы возьмут вас под контроль. Выбор очевиден.

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи