alimenti
Содержание собственных несовершеннолетних детей - непосредственная обязанность родителей, что определено российским законодательством. В случае уклонения от этой обязанности, с родителей (одного из них) взыскиваются алименты на ребёнка, размер которых должен обеспечить ему тот стандарт жизни, который был бы при добросовестном исполнении родительских обязанностей, но не меньше минимального уровня, рассчитанного для конкретного региона.
По закону «О гарантиях прав ребёнка» ребёнком считается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Возраст для выплаты алиментов может быть как продлён (в случае недееспособности совершеннолетнего), так и снижен, если по закону несовершеннолетний признаётся полностью дееспособным (заключение брака, официальное трудоустройство).


Закон предусматривает выплату алиментов не только на ребёнка, но и на супруга, занимающегося его воспитанием, если несовершеннолетний нуждается в уходе: либо до достижения им трёхлетнего возраста, либо по причине инвалидности с детства.


Кто подлежит взысканию алиментов на детей

Взыскание алиментов осуществляется с юридических родителей (одного из них), не участвующих в содержании несовершеннолетнего. Юридическими родителями являются отец и мать, вписанные в свидетельство о рождении ребёнка. Факт заключения официального брака является неважным. В настоящее время распространены случаи, когда в незарегистрированном браке мужчина является лишь биологическим отцом, не устанавливая отцовство по закону. В свидетельстве о рождении ребёнка либо значатся сведения об отце со слов матери, либо ставится прочерк.

В этом случае, для взыскания алиментов сначала необходимо в судебном порядке установить отцовство. Факт лишения родительских прав не предусматривает освобождение родителей от необходимости содержать своих детей. Прокуратура следит за соблюдением законности по защите интересов несовершеннолетних, требуя с их законных представителей принятия мер по взысканию алиментов с нерадивых родственников.

 

Способы взыскания алиментов

На практике существуют следующие способы выплаты алиментов: добровольный и через суд. Добровольный оформляется в виде соглашения, которое заверяется нотариально. Его преимущества очевидны: оговариваются сроки выплат, их регулярность (не обязательно ежемесячно), размер (допустимы иные формы, кроме денежной), дополнительные условия. Обязательность соглашения для обеих сторон защищена законом.

Если достичь соглашения не удалось, истцу требуется представить заявление на алименты в суд. При знании адреса постоянного проживания ответчика и места его работы, достаточно заявления на издание судебного приказа. Это облегчённая процедура, при которой алименты назначаются в долях от дохода родителя. При отсутствии необходимой информации или спорах о размерах алиментных обязательств, подаётся официальное исковое заявление, по которому будет вынесено постановление суда.

 

Полезное видео по теме:

От чего зависит размер алиментов

Алименты судом могут быть назначены в одном из трёх видов:

1. в долях к доходу ответчика;
2. в твёрдой денежной сумме;
3. в смешанной форме (долевое взыскание дополняется твёрдой денежной суммой).
Доли зависят от количества детей, в пользу которых взыскиваются алименты. На одного ребёнка выплата составит 25% от всех видов заработка, на двоих - 33%, на трёх и более детей – 50%. Учитываются все доходы ответчика, кроме тех, которые специально оговорены в постановлении Правительства РФ от 1996 года: все виды пожертвований и компенсационных выплат, доходы от командировочных расходов и пенсий по потере кормильца.
Алиментные выплаты назначаются в твёрдой денежной сумме либо при отсутствии у ответчика постоянного места работы, либо при получении доходов в валюте или в натуральном виде, их нерегулярности и нестабильности. Истцу целесообразно заявить ходатайство об индексации данной суммы применительно к прожиточному минимуму в регионе.
В исключительных случаях суд может дополнить долевое взыскание конкретной суммой (при необходимости ребёнку дорогостоящего лечения по медицинским показаниям, иных дополнительных трат, которые в суде найдут своё обоснование). В этом случае возможно удержание с ответчика до 70% его реальных доходов.

 

Формы выплаты алиментов

При вступлении решения суда в законную силу, истец оформляет исполнительный лист, чтобы начать исполнительное производство. Этот документ вместе с заявлением передаётся в районную службу судебных приставов, призванную обеспечивать исполнение судебных решений. Данной службой исполнительный лист направляется в бухгалтерию предприятия, где работает ответчик. Этого вполне достаточно, чтобы организация начала перечисление алиментов. Если документ задержался в дороге, бухгалтерия всё равно начнёт удержания с числа, указанного в исполнительном листе.

Родитель, воспитывающий ребёнка, может получить денежные средства в следующих формах:
- на расчётный счёт, открытый на имя истца;
- на банковскую карту любого банка;
- почтовым переводом.
В случае отсутствия у ответчика постоянного места работы, почтовый перевод осуществляется им самим за собственные средства. Допустимо выплачивать алименты наличными, однако во избежание недоразумений, следует оформлять расписки.

 

Задолженность по алиментам

Расписки и квитанции важны при определении суммы задолженности по алиментам при нерегулярных выплатах или их отсутствии. Часто родители не выплачивают алименты, требуя открыть отдельный счёт на имя ребёнка. Или самостоятельно осуществляют перечисления на данный счёт. Это незаконно. У истца не должно быть проблем в пользовании алиментами на содержание ребёнка в реальном времени.

Законодательство предусматривает начисление пени на задолженность в размере 0,5%, Пеня начисляется за каждый просроченный день от суммы неуплаты. В случае потери работы ответчику целесообразно своевременно встать на регистрационный учёт в центр занятости, чтобы выплачивать долевое содержание на ребёнка от размера пособия по безработице. В противном случае, судебные приставы определят долю от среднемесячной зарплаты по стране.
При значительной задолженности по алиментам, к взысканию может быть обращено имущество задолжника. За злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего ребёнка возбуждается уголовное дело, предусматривающее наказание до одного года лишения свободы.

12623

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи