таблоДревняя легенда повествует о старике Байкале и его многочисленных детях. 336 рек впадает в озеро – 336 сыновей было у Байкала и только одна дочь Ангара. Хотел отец выдать ее за старика Иркута, но красавица полюбила молодого Енисея и убежала к нему. Не догнал отец дочку, со злости только бросил ей вслед огромный камень, да и то не помогло.

Действительно, Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. Впадает она в Енисей, а в том месте, где находится ее исток, торчит из воды большая скала – Шаман-камень. Против него на берегу располагается поселок Листвянка, издавна получивший название «Ворота Байкала». Там очень красиво, и можно сьездить туда на экскурсию. Можно увидеть светодиодное табло для автобуса и ехать.

Название поселок получил от большого количества растущих в этих местах лиственниц. Обживать берег у истока Ангары люди начали более трехсот лет назад. Сначала это были зимовья, затем появилась почтовая станция. К XVIII веку относятся первые письменные упоминания о поселении на этом месте. В середине двадцатых годов того же столетия в Листвянке была организована первая переправа через озеро. Поселок стал «ключом к Байкалу». Экскурсионные теплоходы с туристами отчаливают от листвянских причалов и сейчас.

Поселок привлекает множество туристов. Отсюда стартуют не только круизы по самому Байкалу и к Шаман-камню, но и сухопутные по Прибайкальскому национальному парку. Здесь же начинается Кругобайкальская железная дорога. В Байкало-Ленский заповедник тоже выезжают из Листвянки.

В самом поселке также найдется много интересного. Например, Лимнологический музей, знакомящий с природой Байкала. Один из наиболее интересных экспонатов – камера, имитирующая погружение в батискафе. На экранах, как за окнами подводного аппарата, проплывают рыбы и нерпы. Табло показывает глубину погружения. Иллюзия нахождения под толщей воды полная. Наблюдение стало возможным после съемки обитателей озера настоящим батискафом, опустившимся от поверхности до самого дна. Многое из увиденного здесь не удастся понаблюдать больше нигде, поскольку многие виды растений и животных Байкала – эндемики, то есть в других местах не встречается. Таковых здесь больше половины. Самые известные среди них – байкальская нерпа, с которой можно поближе познакомиться в нерпинарии Листвянки, и байкальский омуль, которого приятнее всего наблюдать в копченом или малосольном виде на местном рыбном рынке. Рядом с музеем расположен дендропарк, тоже интересное место для посещения.

Из Листвянки на фуникулере можно подняться на скалу «Камень Черского», где оборудована смотровая площадка. С нее открывается неповторимый вид на окрестные горы и исток Ангары.

Неоднозначные впечатления возникают у посетителей частного музея Ретро-парк. Находится он на участке частного дома отца и сына Осиповых. Старший из владельцев художник, младший – кузнец. Экспонаты музея – собранные по свалкам старые машины советских времен. Для обзора оставлена практически только оболочка, сохранившиеся детали сын использует для создания забавных персонажей, обитающих здесь же. В небольшой постройке находится целая коллекция самоваров, угольных утюгов, других старых предметов быта. На стенах картины отца-художника. Кто-то восхищается и предается воспоминаниям, кто-то удрученно сетует на то, что автомобили просто гниют под дождем и снегом. В любом случае составить собственное мнение удобнее после посещения музея.

 

Точные Сигналы Forex

Рекомендуемые статьи

  • Сайт обмена
  • Обмен электронных денег
  • Популярные статьи